为深入学习贯彻习近平总书记给科技小院学生重要回信精神,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,培养更多知农爱农新型人才,根据《中国农业大学信息与电气工程学院“三全育人”工作方案(试行)》,现开展2023-2024学年“春晖引航青年”和“春晖引航青年集体”评选工作。具体通知如下:

一、评选范围

(一)“春晖引航青年”:全院在册的二年级以上全日制本科生、硕士研究生和博士研究生。

(二)“春晖引航青年集体”:全院在册的全日制本科生、硕士和博士研究生等组成的集体(3人以上),如党团班组织、创新创业团队、科研团队、宿舍、院级社团等,科研团队中教师人数不得超过总人数的40%。

二、评选条件

(一)“春晖引航青年”:理想信念坚定、道德品行优秀、模范作用突出。无课程不及格现象,学习成绩或综合测评成绩排名在前40%以内。“春晖引航青年集体”:政治能力好、组织建设好、作用发挥好。

(二)在服务国家重大任务、助力乡村振兴、助力疫情防控中发挥生力军作用,在服务国家重要战略、投身“三农”领域建设、在农业农村“卡脖子”技术攻关等方面做出突出贡献、取得突出业绩。

(三)脚踏实地、扎根一线,积极开展参与各类学术、社会实践、志愿服务等活动,在活跃校园文化、助力青年成长成才、服务学校发展等方面发挥积极作用。

(四)已经获得“春晖引航青年”、“春晖引航青年集体”称号的青年或集体不再参评。

(一)报名与初评(3月21-3月28日)

符合条件的个人及集体可向学院提出申请,填写附件一《春晖引航青年申报表》或附件二《春晖引航青年集体申报表》,另附证明材料和事迹材料一份(2000字以内,要求文字精炼,逻辑清楚,突出事迹亮点)。

3月28日17:00前纸质版申报表、事迹材料及荣誉证明材料交至信电231办公室,电子版命名为“春晖引航青年/青年集体+姓名/集体名称”发送至cieetw@cau.edu.cn。

(二)学院评选(3月29日-4月2日)

学院召开评审会,会上候选个人和集体进行答辩,评委从思想引领、突出事迹、示范影响、全面发展等方面综合表现进行评分,具体答辩时间另行通知。

(三)宣传宣讲(4-5月)

公示无异议后,学院将为评选出个人与集体颁发荣誉证书;开展先进事迹宣传,深化品牌效应,通过电波融媒体平台加强对优秀事迹的宣传推广,切实发挥示范引领作用。获选的个人和集体将加入学院思想宣讲队伍,围绕学习贯彻习近平总书记重要回信精神和主题教育等,采取线上、线下方式面向学院党团班组织开展事迹宣讲、交流分享等活动。

四、激励办法

(一)对获评个人和集体颁发荣誉证书,个人奖励3000元,集体奖励8000元,用于支持获评个人和集体的发展建设,并加强奖金使用的监督保障。

(二)获评个人和集体可被优先推荐参加校内外组织的各类学习、培训、交流活动,在校级评奖评优时可以优先推荐(如五四青年标兵、五四青年标兵集体、北京市优秀毕业生、北京市优秀学生干部、北京市三好学生、先锋杯优秀基层团学组织等)。

(三)获评个人和集体将作为学院优秀青年代表进行风采展示,并优先推荐其代表学院参加重要活动等。

注:对出现违反法律法规和校规校纪、有弄虚作假等情形的个人和集体,荣誉和奖励予以追回。

联系人  :李寿涛、路晴

联系电话:62738561、62736760-201

请有意愿参评同学扫码入群,后续答辩相关通知将在群里发布。

附件1-信电学院“春晖引航青年”申请表.doc

附件2-信电学院“春晖引航青年集体”申请表.doc