电波融媒体中心 文字 黄秋硕 摄影 夏修慧 王振河 2024年4月19日报道

2024年4月18日下午,“强农杯”中国农业大学创新创业大赛创竞赛信息与电气工程学院院赛在信电237与信电406会议室同时举行。

本次大赛共35名队伍参加,12支自然科学论文赛道的队伍在信电406会议室展开角逐,信息与电气工程学院副院长李振波老师、电子工程系王洋老师、人工智能系刘金存老师担任比赛评审。22支科技发明制作赛道的队伍和1名社会科学作品赛道的队伍在信电237会议室比赛,电气工程系张璐老师、数据科学与工程系翟卫欣老师、电子工程系张瑶老师、人工智能系石晨老师担任比赛评审。

比赛过程中,各项目团队从创新行业背景政策支持、技术研究方案、装置介绍前景预测等方面进行3分钟路演。在评审专家提问环节,专家结合创新意义、社会价值、 发展前景、团队协作等方面对参赛者提问并对参赛项目的可行性与科学性、创新性、实用性进行评审打分,同时就实地调研、竞品分析技术支撑方面与同学们进行探讨并出宝贵建议。

本次赛旨在深入贯彻国家创新驱动发展战略,进一步落实我校实践育人教学方针,引导学生在创新创业中了解我国科技发展近况,开阔视野、激发灵感培养创新思维,勇担时代发展重任,努力成长为新时代农业人才。大赛通过搭建创新创业平台,汇聚创新资源,激发创新主体活力与动力,促进产学研用深度融合,推动农业科技创新成果的转化和应用,从而加速推动农业从传统模式向现代化、智能化转型。

信电学院高度重视此次大赛的举办,自大赛正式启动,便在学校团委、就业创业办公室等部门的指导下,认真细化完善工作方案、广泛开展赛事宣传动员活动、积极广泛挖掘项目、鼓励师生参赛。在赛前积极举办“强农杯”经验分享大会,以及春晖青创训练营,帮助同学们了解创新创业比赛,激发学生创新热情。期待选手们在后续比赛中取得优异成绩!