为进一步提高学院师生防范电信网络诈骗意识和能力,切实保障广大师生群体的财产安全,4月4日,信息与电气工程学院于信电237会议室举行“院地共建 反诈同行”防范电信网络诈骗主题宣讲会。本次宣讲会特邀北京市公安局海淀分局双泉堡派出所副所长、农大社区队长杨梦浩,民警岳章担任主讲,揭示了当前的严峻形势以及传授了实用的防范方法。

在讲座中,杨梦浩警官详细介绍了当前针对高校学生的诈骗犯罪高发内容,包括网络演唱会购票诈骗、冒充熟人诈骗、虚假兼职诈骗、虚假交易游戏账号诈骗等。他提醒广大师生,在日常生活中要提高警惕,对于陌生电话、短信、网络信息等要保持高度警觉,不要轻信陌生人的诱惑和承诺。

针对当前诈骗手段的不断升级,杨梦浩警官重点讲解了防范方法。他强调,首先要保护好个人信息,不要随意泄露身份证号、银行卡号等敏感信息;其次,对于可疑的电话、短信、网络信息等,要及时核实,不要轻信;对于明显低于市场价值的商品,一定要多加斟酌,切勿直接转账;对于人身造谣勒索类诈骗和假冒公检法类诈骗,一定不要害怕,积极向警方核实;最后,一旦发现被骗,要及时报警,并积极配合警方进行调查。

讲座最后,派出所民警鼓励同学们在遇到诈骗情况时,要通过辖区民警和校保卫处的24小时联系方式,及时与警方联系、寻求帮助。

此次反诈宣讲得到了广大师生的热烈响应。大家纷纷表示,通过这次讲座对电信网络诈骗有了更清晰的认识,也学会了如何更好地保护自己。

未来,信电学院将继续加强与警方的合作,为广大师生提供更多实用的安全知识,共同构建安全和谐的校园环境。信电学院全体辅导员、班长参加了本次宣讲会。