近日,由中国可再生能源学会发起主办的“中国中车杯”第六届全国大学生可再生能源优秀科技作品竞赛复赛和决赛先后在长春和厦门闭幕。由中国农业大学信息与电气工程学院路朋副教授指导,学生蔡雨钦、张清泉、丁静仪、钟赞阳、王雅晴、原棋玮、孙艺芝负责的项目《顾“碳”生辉--风光荷互动的电-气-碳协同优化与碳捕集综合能源系统》在此次比赛中斩获全国一等奖,中国农业大学获得优秀组织奖,路朋副教授评为优秀指导老师。

全国大学生可再生能源优秀科技作品竞赛是由中国可再生能源学会主办的全国性大学生课外科技作品竞赛。中国可再生能源学会成立于1979年9月,涉及太阳能光伏与光热、风能、生物质能、氢能、海洋能、地热能以及天然气水合物、发电并网等领域,具有跨学科与综合性的特点,是目前中国可再生能源领域内最具影响力的学术团体之一。本届竞赛共收到全国326所高校2624支队伍,提交参赛作品1956件。历经初赛、复赛与决赛的筛选与评审,最终共有616件作品获奖,其中特等奖18件,一等奖90件,二等奖139件,三等奖369件。

该项目针对西北地区产业园区的高耗能、高碳排难题,路朋副教授结合叶林教授领导的电力系统运行与控制团队在新能源预测并网运行控制等方面的技术优势,构建了风光荷互动的电-气-碳协同优化与碳捕集综合能源系统,降低了产业园区二氧化碳排放,助力高耗能企业绿色低碳转型建设。

本次竞赛积极响应国家关于“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”的政策,积极落实“双碳”目标,能源是主战场,电力是主力军的路径,引导大学生把创新激情与国家重大战略需求结合起来,通过以赛促学、促创、促教,提升大学生科研创新能力、团队协作能力和实践动手能力。