近日,信息与电气工程学院计算机图学研究室在学院406报告厅成功举办了“画法几何与工程制图课程国际研讨会”。此次研讨会由计算机图学研究室主任梅树立教授主持,特别邀请了意大利图西亚大学的Carlo Cattani教授、萨勒诺大学的Francesco Villecco教授以及来自土耳其哈兰大学的Haci Mehmet BASKONUS教授参与,共同探讨画法几何与工程制图课程的最新教研成果和教学方法。

研讨会于6月7日上午正式开始,梅树立教授致欢迎辞后,各位专家与教研室的各位老师就画法几何与工程制图课程的各个方面进行了深入交流。就画法几何与工程制图课程的教学内容、教学方法、教学手段、课程安排、学时安排和考核方式进行了深入交流。进一步说明教学内容、教学方法、教学手段、课程安排、学时安排和考核方式具体内容以及进行的改善。

Francesco Villecco教授在研讨会上作了精彩的报告,首先对萨勒诺大学进行了详细介绍。他随后分享了自己在画法几何与工程制图课程上的最新研究成果和丰富的教学经验。Francesco Villecco教授结合自身的研究方向,深入剖析了课程中的实际应用场景和技术细节,这些内容极大地激发了在场师生的兴趣与热情。报告过程中,他还展示了一些具体的研究案例,生动地展示了理论知识在实际工程中的应用,引起了与会者的热烈反响和积极讨论。

此外,与会专家还深入交流了该课程各自学校的教学效果和专业设置,分享了不同的教育理念和实践经验。通过此次交流,初步达成了定期教学研讨互访的意向,为未来的合作打下了坚实基础。研讨会期间,各位教授还互赠了教材和图书,进一步促进了学术交流,丰富了彼此的教学资源。这不仅为双方提供了宝贵的参考材料,也为未来的教学合作创造了更多可能性。在研讨会的互动环节中,与会人员踊跃提问,探讨了在画法几何与工程制图课程中遇到的各种问题及其解决方法。各位专家结合自身丰富的教学经验,提供了宝贵的建议和指导,为与会者带来了许多启发。这些讨论不仅深化了对课程内容的理解,也为教学方法的改进提供了新的思路。

特别值得一提的是,各位专家对我校自主编写的《工程制图与三维设计(3D版)》教材进行了深入讨论与研究。各位专家对教材的内容、编写方式和教学效果进行了全面评价,并提出了许多建设性意见。这些反馈将为教材的进一步完善提供重要参考,使其更好地服务于教学实践。

Francesco Villecco教授特意为计算机图学研究室的老师们准备了一份精美的礼物,以表达他对他们热情招待和精心组织的感谢。这份礼物不仅象征着教授对中意两国教育界交流与合作的重视,更体现了他对中国教育事业的高度认可与支持。梅树立教授代表教研室全体教师对Francesco Villecco教授表示了诚挚的谢意,并期待未来能有更多机会进行深入的学术交流与合作。

此次研讨会的成功举办,充分彰显了我校在国际学术交流中的积极态度和推动教学改革的坚定决心。这不仅展示了我校在画法几何与工程制图领域本科生教学课程的领先地位,也体现了我们致力于构建全球学术合作网络的愿景。

未来,计算机图学研究室将继续秉持开放与合作的精神,积极组织更多高水平的教学研讨会。积极邀请世界各地的专家学者来校讲学,举办国际教学研讨会和专题讲座,进一步丰富师生的教学方法和经验。同时,研究室还将鼓励和支持教师和学生参与国际教学交流项目,与全球顶尖大学和科研机构开展合作,推动跨学科、跨地域的教学研究与创新,为师生搭建更广阔的教学平台,促进知识的传递与创新,不断提升我校在国际教学界的影响力和竞争力,为社会培养出更多具有国际视野和创新能力的优秀人才。