近日,信息与电气工程学院计算机图学研究室在学院406报告厅成功举办了“解构工科基石-画法几何与工程制图教学的创新之路”学术报告。本次报告特别邀请了清华大学的阎绍泽教授,与学院师生共同探讨画法几何与工程制图课程的教学创新与发展。报告由计算机图学研究室主任梅树立教授主持。

报告会于6月22日上午11时正式开始,梅树立教授致欢迎辞,并介绍了阎绍泽教授的丰富学术背景与卓越的教学成就。阎绍泽教授在报告中围绕工程制图教学的创新之路,强调画法几何学不仅是制图的基础,而且是工程数学的基础,是工科的基石。他详细讲解了工程教育范式的演变、MIT工程教育改革,并以欧林工学院为例,深入介绍了本科工程教育范式的成功案例。阎老师强调,制图思维方式是典型的新工课思维,并以零件图表达方案的选择需要综合考虑加工位置、工作位置等因素为例论证了该观点。这为在场师生提供了新的视角,激发了大家对工程制图改革的深入思考。阎教授还对中美机械工程教育进行了对比,指出美国大学不学画法几何学,是因为该课程是中学必修课。最后,阎教授提出了他对机械制图教学改革的几点思考,提供了许多建设性意见和创新方法,为未来的教学改革提供了宝贵的参考。

在互动环节中,与会人员踊跃提问,积极探讨在工程制图课程中遇到的各种问题及其解决方法。阎绍泽教授不仅提供了宝贵的建议和指导,还耐心听取了不同教师对于教学改革的看法。与会教师畅所欲言,分享了各自的教学经验和观点。阎教授结合自身丰富的教学经验,耐心细致地回答了每一个问题。这些讨论不仅深化了与会者对课程内容的理解,还启发了他们对教学方法的创新思考,为未来的教学改进提供了新的思路和方向。阎教授的见解和建议在与会者中引起了强烈共鸣,大家纷纷表示受益匪浅,进一步坚定了在教学改革中不断探索和创新的信心。

此次讨论为未来的教学改进奠定了坚实基础,推动了工程制图课程教学的持续发展和创新。通过与阎教授的深入交流,与会者不仅掌握了最新的教学理念和方法,还增强了对教育改革的信心和动力。这样的互动和分享,不仅有助于提升教师的教学水平,也将对学生的学习效果产生积极影响,最终实现教学质量的全面提升。

梅树立教授表示,未来计算机图学研究室将继续组织类似的学术交流活动,邀请更多国内外知名专家学者进行分享与指导,进一步促进教学改革与创新,为培养具有国际视野和创新能力的优秀人才做出更大贡献。此次讨论的成功举办,必将为未来的教育发展注入新的活力和动力。