近日,由雄安未来之城场景汇组委会主办,河北省农业农村厅、雄安新区管委会、河北建投集团、河北省数字农业产业技术研究院承办的雄安植物工厂技术应用大赛圆满结束。我院教育部智慧农业系统集成研究重点实验室的项目《中农智控——植物工厂多模态数据采集与光水肥智能调控解决方案》经过层层选拔,在全国总决赛现场与业内头部企业同台竞技,最终突出重围获得了智能管控技术赛道决赛第六名、全国三等奖的成绩,成为获奖项目中唯一来自高校的项目。此次比赛由师生共同组队申报,我院计算机工程系王敏娟副教授和电子工程系张漫教授为教师核心成员,2023级计算机科学与技术专业硕士生周珈任为学生核心成员。

本次大赛以“汇未来技术 聚未来产业 建未来场景”为主题,为公众奉献了一场精彩纷呈、硕果累累的未来技术盛宴。大赛组建了由行业技术专家和投资机构、需求单位等共同组成的评委会,全面客观评价参赛作品的技术性、实用性和可推广性,评委队伍规模达200人。决赛期间,主办方还组织了数十场产业招引、场景打造、资本对接活动以及9场专题参赛作品展。中农智控团队在产业招引会中同雄安新区智慧农业大厦、河北省邯郸市馆陶县农业农村局、邯郸丰烁农业科技有限公司等单位达成了初步合作意向,团队相关事迹被河北省电视台、河北省广播台等媒体宣传报道。

据悉,中农智控项目的内容涵盖植物工厂环境数据采集、农作物表型数据检测、植物工厂光水肥智能调控等方面。产品性能方面,团队开发的基于边缘计算的无线Mesh数据传感网较传统物联网能效可提升一倍以上;固定式和移动式农作物表型检测的平均准确率超过97%,误差控制在毫米级;光水肥智能调控物联网系统的平均丢包率达到0.22%,具备较高可靠性。团队目前共发表相关高水平论文20余篇,获取发明专利20件和软著21件,项目技术已在北航“月宫一号”植物舱、农科院作科所小汤山试验基地等地开展试应用。

未来,项目团队将继续依托我院教育部智慧农业系统集成研究重点实验室开展相关深入研究,重点聚焦设施农业领域的数据监测与智能环控的模型融合,为推进我国设施农业现代化提升行动,实现乡村振兴和农业现代化做出更大贡献。