各位老师、同学:

为深入学习贯彻习近平总书记给我校科技小院学生的重要回信精神,充分体现学院在社会实践育人工作中的重要作用,推动建设一批具有专业特色、资源优势和实践价值的“一院一品”特色社会实践专题,信息与电气工程学院积极响应校团委号召,计划开展以“智播乡野,科技慧农”为主题的暑期社会实践特色专题活动,旨在切实提升广大青年学生的科学素养,鼓励更多人参与到农业发展中来,将所学知识播撒于田间地头、将科技成果“慧”及村屯农家,在推进乡村振兴和农业现代化发展进程中贡献青春力量。

智播乡野,科技慧农

2024年6月-9月

三、参加对象

信电学院全体本科生、研究生

四、实践形式

本次暑期社会实践按照“走访调研”“实习锻炼”“科技宣讲”等多种实践形式,以团体为单位进行开展。具体为:

1.访问智慧农业相关的企业:实践团队前往当地智慧农业相关的企业,了解各企业在科技在农业方面的应用和发展情况。

2.农村的实地考察:实践团队成员前往当地农田和农村社区,实地考察现代农业的生产以及科技在农业的应用情况,并且了解农民的生产需求和问题。

3.智慧农业的科学技术推广:组织实践团队成员开展科技推广活动,推广科技在农业方面的成果和经验,向当地农民宣传智慧农业的应用和优势。

五、实践内容

信电学院“一院一品”特色社会实践,旨在依托教授工作站、科技小院或者相关科研基地、企业基地等,向学院专任教师征集社会实践项目,形成具备信电特色、专业特点的社会实践项目清单,通过“揭榜挂帅”的方式,要求学生自行组队,自主联系指导教师,积极联系申报各实践项目,与实践地点对接人共同完成社会实践具体方案,从而完成实地体验和实践学习。

本次特色社会实践共征集到21个实践项目,分布于全国15个地区,涉及北京、重庆、新疆、云南等地(具体社会实践项目信息见链接https://kdocs.cn/l/ci6dhwTy1FPZ)。学院特色社会实践基地均有学院教师或研究生驻扎,可为实践小队提供必要的专业指导,且部分基地具备提供餐食和住宿条件,可解决部分实践小队食宿问题,保障社会实践的顺利完成。

六、实践要求与保障措施

1.各实践团队按照活动要求,奔赴实践地开展活动。“智播乡野,科技慧农”专题将委派专门负责人员与各实践小队进行定期接洽,具体负责实践内容的开展策划,同时对各实践团队进行一定程度上的监督和安全提醒。

2.所有实践活动均以团队形式开展,每个团队人数控制在5-10人,实践时长不少于7天,每个团队需至少联系一名指导教师。

3.各实践项目需做好过程性宣传工作,主动向校内外媒体投稿;按要求开展社会实践活动并提交结项材料。实践材料提交具体要求见通知附件。

4.本次社会实践活动纳入中国农业大学思想政治教育社会实践课程,按要求完成暑期社会实践活动并顺利结项的学生将获得暑期社会实践2学分。

七、工作安排

(一)报名立项(6月7日-6月17日

实践活动以团队形式开展,鼓励高年级本科生、研究生报名参加,鼓励以党团支部、班级、社团、学生组织等为单位整体开展。支持鼓励学院教工党团支部、学科课题组相关工作与暑期社会实践相结合。

有意向报名的同学须提交以下材料:

1.“智播乡野,科技慧农”专题社会实践申报书

2.暑期社会实践项目立项信息表

3.小队全体成员手签的安全责任书扫描为PDF版

上述相关材料模版详见通知附件。以上材料打包后,以“2024社会实践+学号+负责人姓名”格式命名,于6月17日前发送至邮箱cieeshsj@163.com。

(二)实践出行(7月-8月)

各小队在保证安全的前提下,按计划到实践地开展社会实践活动。信电学院将委派专人与各团队进行定期接洽,了解实践进展状况和并做安全提醒。实践小队应按实践要求做好过程性影像留存、新闻稿撰写、地方媒体联络等宣传工作。

八、其他事项

1.  安全保障

各实践团队务必将安全放在第一位,做好安全保障工作,建立应对疫情、汛期等突发事件的应急预案,加强防范措施,确保实践活动安全平稳有序进行。

2.  学分认定

无需在教务系统选课,通过结项后校团委将统一上报学分名单至本科生院。

3.  学术规范

提交的最终结项材料必须原创、真实,如若抄袭、作假,一经查实则取消项目及团队所有成员结项和评奖评优资格。

联系邮箱:cieeshsj@163.com

附件:

1.2024年暑期““智播乡野,科技慧农””专题社会实践立项申报书.doc

2.2024年暑期社会实践立项信息表.xlsx

3.安全责任书.docx