2024年7月13-14日,为期两天的第八届智慧农业创新发展国际研讨会在我校举办。会议聚集了智慧农业领域国际顶尖专家、学者,共同推动智慧农业科研合作,促进智慧农业创新发展。

7月13日,农业农村部中国农村技术开发中心主任邓小明、大数据发展中心数据管理处处长郭琳,中国农业大学党委副书记王勇等出席开幕式并致辞。开幕式上,还发布了“神农大模型2.0”,可进一步提升现代农业智能化控制与决策效率。开幕式后,大会名誉主席、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士汪懋华,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,中国工程院院士、石河子大学教授陈学庚,国际农业与生物系统工程学会(CIGR)主席、日本东京大学教授Seishi Ninomiya,美国堪萨斯州立大学教授张乃迁等国内外18位著名专家向大会作特邀主题报告。他们的报告涵盖了智慧农业领域信息感知、物联网、云计算、大数据、智慧化、智能化等科学热点,具有前沿性和前瞻性。

7月14日的会议共分为五个分会,分别围绕“农业传感器与智能装备”、“数字渔业”、“农业人工智能”、“农业大数据”、“农业农村新能源”五个议题开展研讨。专家学者们进行了充分的互动和讨论,促进了学科交叉和学术交流。分会的圆满举办,有效促进了智慧农业的科研合作和创新发展。

会议得到了全国高等学校计算机基础教育研究会农林专委会、中国农业工程学会、中国农业机械学会、中国电机工程学会、中国农业机械工业协会、中国作物学会、塔里木绿洲农业教育部重点实验室的大力支持,《Internationaournal of Agricultural and Biological Engineering》、《农业工程学报》、《农业机械学报》等期刊的帮助,以及上海联适导航技术股份有限公司的赞助。

本次研讨会共收到投稿92 篇,经会议评审,最终评选出5个优秀海报展示奖和18个优秀口头报告奖。

【中国农大举行第八届智慧农业创新发展国际研讨会】