7月12日上午,信息与电气工程学院2024年优秀大学生云端夏令营如期召开,200余名来自全国各地高校的三年级优秀本科生参加。信电学院院长张漫、党委副书记兼副院长秦颖、副院长林建涵,中国农业大学研究生院招生办公室主任武镒,信电学院教授李道亮等出席。本次云端夏令营由信电学院副院长李振波主持。

张漫为开营仪式致辞,她指出,研究生是科技创新的主力军,为推动我国智慧农业的发展做出了重要贡献,同时,她也表达了对同学们推免或报考中国农业大学的期待,为各位学子们送上了美好祝福。

开营仪式后,武镒讲解了我校我院的研究生招生政策。她介绍了中国农业大学基本情况、学科优势、师资优势、研究生教育教学、国际化人才培养与奖助学政策等,还为同学们介绍了研究生推免、统考招生等各方面报考情况。

随后,国家数字渔业创新中心主任李道亮教授以个人发展与规划为主题,为同学们作专题讲座。他从始于梦想、基于创新、成于实干三个方面,通过讲述自己的成长经历,分享自己的经验,鼓励每位同学不惧挫折、勇敢追梦,表达了对每位同学的期待和祝愿。他分享了自己开创的研究生“四步”培养法,鼓励同学们从实践到理论再到实践,真正把论文写在祖国的大地上。

秦颖介绍了校园和学院情况。她指出,中农因农而生,因农而兴,优于农,但不囿于农。她介绍了学校的地理位置及校园环境,展示了两个校区所具有的图书馆、博物馆、奥运体育馆、在建体艺中心、“网红”食堂、“智慧”食堂、学习住宿环境、多样化的社团等。她表示,信息与电气工程学院具有优秀的师资与科研基础、多样的文体活动、舒心的楼宇环境,期盼同学们前来就读。

林建涵介绍了学院科研与社会服务情况。他表示,信电学院主要围绕“智慧农业”开展,从“感、移、云、大、智”五个方面开展各类科研活动,他为同学们讲解重点实验室的研究情况和科研环境、各学科科研平台和试验基地情况,并介绍代表性研究工作成果,让同学们进一步感受到了信电学院雄厚的科研实力,对心仪的研究方向也有了更加深入的了解。

李振波为同学们介绍了近年来信息与电气工程学院研究生招生情况,并解读了研究生推免与统考招生数据。他表示,信电学院推免人数、总录取数逐年增加,为广大同学实现梦想创造了更大可能,他鼓励同学们积极通过学校学院官网关注相关信息,诚挚邀请各位同学报考中国农业大学信息与电气工程学院研究生,并祝愿每一位学子心想事成。

下午的夏令营活动内容主要为研招问答与各学科分组讨论。学院邀请李振波教授、王忠义教授、王鹏新教授、位耀光教授、薛一鸣教授、苏娟副教授与同学们云端面对面交流,实时解答同学们对科研、升学以及自我发展方面的问题。之后,各学科进行了分组讨论,各系老师与有意报考的同学云端面对面交流,增进对彼此的了解。7月13日,夏令营的同学们线上参加了第八届智慧农业创新发展国际研讨会,聆听多位院士和学术大咖关于智慧农业的前沿创新与思考。

从科研到生活、从讲座到实践,在2024年云端夏令营中,同学们收获了知识、增进了对中国农业大学信息与电气工程学院的了解,也坚定了自身的前进方向,衷心祝愿同学们能实现自己的人生梦想,希望能在金秋九月与同学们在农大校园相见!