拔尖创新人才

拔尖创新人才培养方案

发布日期:2017-05-10 浏览次数:

 一、背景目的

根据2016年中国农业大学紧紧围绕立德树人的根本任务,全面落实国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和学校第三次党代会的工作部署,围绕学校“十三五”发展规划的制定和实施,按照学校“建立世界一流的农业特色院校”的办学目标,配合信息与电气工程学院的“国际拔尖创新人才培养”目标,开展与国外一流大学联合培养工程及短期学术、实践交流活动,保持信电学院与国际上同领域内具有领先学术水平高校之间的沟通联系,推进信电学院的学科建设及学科发展。

二、主要模式

本培养体系的国内培养计划参考信电学院本科培养方案、实践技能培养体系、创新创业培养体系、综合素质培养体系等。国外培养方案采取国际联合培养的“0.5+1+1”模式,即本科阶段到国外大学交流学习1学期(大约半年),完成相应学期的课程学习,并取得学分;硕士和博士阶段分别到国外大学交流学习1年。由学院与国外顶尖大学建立国际联合培养合作关系,互派学生、互认学分、互免学费。进入“国际拔尖创新人才培养计划”的学生,由信电学院统一选拔、安排,到国外进行交流学习。

三、具体方式

1、本科阶段

国内学习阶段,采用国外大学相关专业课程的主流英文教材及参考书,并全球招聘青年教师、教授为该培养计划体系内的学生进行全英文授课,课程成绩的考核方式参照国外大学。国外学习阶段为大二下学期或大三上学期,具体派出时间根据具体的联合培养项目而定,时长为1个学期。

关于学生在国外大学交流的学分认定如下:学生在国外学习阶段需完成国外学校该学期的必修课,并取得学分,回国后学校根据规定予以认定(学分认定流程见后)。

2、硕士阶段

选派硕士研究生赴国外知名大学(与信电学院合作签约学校以及与中国农业大学合作签约学校)进行为期年的相关专业学习,派出时间为硕士1年级。

此外,学生可申请国家留学基金委的“联合培养硕士生(在国内攻读硕士学位期间赴国外从事研究)”项目进行交流,派出的目的学校需从与信电学院合作签约学校以及与中国农业大学合作签约学校中进行选择。

3、博士阶段

选派博士研究生赴国外知名大学(与信电学院合作签约学校以及与中国农业大学合作签约学校)进行为期1年的相关专业学习,派出时间为博士2年级。

此外,学生可申请国家留学基金委的“联合培养博士生(在国内攻读博士学位期间赴国外从事研究)”项目进行交流,派出的目的学校需从与信电学院合作签约学校以及与中国农业大学合作签约学校中进行选择。


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院