电波之声

答疑解惑 点滴进步——记电波通讯社第二次集体例会

发布日期:2014-10-28 浏览次数:

(电波通讯社 实习记者 谭青 摄影 郭缘 2014年10月24日报道)

  10月24日晚8点,电波通讯社于信电楼121教室召开本学期的第二次集体例会,全体新记者以及部分老记者出席了本次会议。本次例会的目的是帮助新记者们解决工作初期所面临的问题,总结经验,以便日后能够顺利圆满地完成任务。本次例会由社长陈嘉浩及副社长周大川主持。  

  首先,陈嘉浩就新记者最近在电波中的表现提出了“遵守纪律,注意卫生”的要求,并结合自身的工作经验建议文字记者们在采访时要多写多记,而摄影记者在拍摄照片时则要注意细节的把握。接下来,他要求每位新记者浅谈在出任务过程中遇到的问题以及进入电波一段时间后的体会与收获。

  记者站的新记者们首先发言,分别提出了“素材过于广泛以致重点不突出”、“如何抓住讲话重点”以及“是否有必要事后对主讲人进行深入采访”等问题,记者站站长冯琨针对以上疑问做出了解答:“写作时注意按照讲话者的讲话内容顺序来写,必要时可以录音,但主要还是需要做好详尽的文字记录。”而编辑部的新记者们提出的困惑都涉及到“软件使用不熟悉”的方面,针对这一现象,编辑部副部长李慧媛表示,“使用新软件时都会遇到这样的问题,这是很正常的。对于编辑来说,熟练地掌握软件的使用很重要,因此对于新记者来说,适当的练习是必不可少的”。最后轮到摄影部的新记者们时,几乎每位记者都表示“相机的使用以及照片的拍摄、选取”对他们而言还存在问题,摄影部部长周赫提出的建议是:多拍,拍出精华,多参考老记者拍的照片并试着模仿,并自觉定期参加培训。

  待老记者们阐述完自己的经验和建议后,陈嘉浩补充说道:“对于文字记者,采访时要有框架,带着框架进行采访才能做好。而对于摄影记者,评判好照片的要素有两个:曝光,构图。因此在拍摄时,要随时关注着这两个条件大家刚刚成为记者,会遇到很多问题是在所难免的。在遇到问题时要主动向老记者提问,而基础问题可以尝试着自己解决,这样对提升自身的能力很有帮助。”

  随后,记者站和摄影部负责人安排了新生体测及运动会两天的文字、摄影任务,本次集体例会到此结束。

电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034