奖助信息

关于开展2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作的通知

发布日期:2020-09-17 浏览次数:


各位同学:

为进一步提高学生资助精准度,切实保障国家各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上,根据上级有关文件精神和《中国农业大学家庭经济困难学生认定工作办法》(中农大学字[2019]4号,附件1,以下简称办法),现将我校2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作通知如下:

 一、认定对象

家庭经济困难学生是指本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的学生。纳入国家招生计划的、具有我校学籍的、中国籍在校全日制普通本科生(含第二学士学位和预科生)可申请家庭经济困难学生认定。

二、认定等级

家庭经济困难学生的认定根据困难程度的不同,划分为特别困难、比较困难和一般困难三个等级。

三、认定方式

家庭经济困难学生认定原则上每学年进行一次,认定实行动态管理。每学年秋季学期集中组织开展认定工作,春季学期根据实际情况进行动态调整复核。如学生遭遇特殊情况或突发状况可按程序进行临时认定。

四、认定程序和时间安排

 1.学生提交申请(9月15日--9月20日)

(1)学生填写《中国农业大学家庭困难学生认定申请表》(附件3,以下简称《认定申请表》)。《认定申请表》中涉及的特殊群体类型及家庭情况信息,如建档立卡贫困户家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女、重大疾病以及家庭遭受自然灾害或突发事件等事项,需提交相关证明材料,并和《认定申请表》一起提交班级。个人承诺须本人亲笔誊写并签字。

注:《认定申请表》和证明材料均需向班级提交纸质版和电子版。

(2)凡申请困难认定的所有学生须通过下方二维码或者链接,填写《2020-2021学年家庭经济困难认定问卷调查》。本问卷为学校家庭经济困难认定的重要依据,请按时(9月20日前)、认真、如实填写,否则将影响认定结果。问卷登录账户为学生登录农大企业号的个人账户和密码。

问卷填写二维码:

/picture/-1/200917165103904631.jpg 

问卷链接地址:

https://wep.cau.edu.cn/site/form/formtemplat?formid=52

2.班级开展评议工作(9月21日—9月22日)

(1)各班级成立班级评议小组,由班主任担任组长,班长或班委担任副组长(组长、副组长同时为年级认定小组成员),成员包括班级辅导员、学生代表等,负责评议工作。评议小组人数比例一般不少于班级总人数的30%,人员范围覆盖班级所有宿舍。

(2)班级评议小组对照认定标准参照《信电学院2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作细则》(附件2)对申请学生的经济状况进行综合评议,确定家庭经济困难学生的资格并排序,参照模板(附件5)填写《家庭经济困难学生班级评议与年级认定情况表》(附件4),其中评议认为经济不困难的也应将其情况在表中列出,写明评议意见,并将评议结果提交年级认定小组。

3.年级开展评议、认定工作(9月23日—9月24日)

年级认定小组对班级评议小组的评议结果进行充分讨论(必要时可听取班级评议小组(代表)的陈述),初步确定各学生困难程度等级,并将结果以适当方式反馈给班级评议小组征求意见,无异议后将年级认定结果提交学院学生资助工作领导小组。

4.学院开展评议、认定工作(9月25日—9月28日)

学院学生资助工作领导小组在广泛听取各方面意见和建议、了解情况的基础上,对年级认定小组的认定情况进行审核,并在一定范围内以适当方式对认定结果予以公示。

5.学校督查认定过程、审核结果(9月28日—9月30日)

学工部将认定结果报学校学生资助工作领导小组审定,并在校内进行公示。

6.学院归档,建立困难学生成长档案

五、相关要求和说明

1.结合北京市最低生活保障标准和我校实际情况,本学年家庭经济困难学生认定标准定为:学生可以支配的月均基本生活费用不足1200元。

2.学院组织班主任、辅导员对新生进行逐一面谈,做到面谈全覆盖,了解学生家庭的实际情况,做好记录,填写《2020级新生面谈记录表》(附件6)。

3.学校继续实施“家庭经济困难学生认定直通车”渠道,由学院根据学生家庭特殊情况(隐私),允许提出申请的同学跳过班级评议程序,直接参加年级认定环节。

六、提交材料要求

1.各班于9月19日17:00前将班级评议小组成员名单(附件7)命名为“XX班-级评议小组成员名单”发送至cieejz@cau.edu.cn。

2.各班于9月23日11:00前将班级同学提交的《认定申请表》(附件3)以及相关证明材料,电子版以“XX班-困难认定”命名打包发送至cieejz@cau.edu.cn,纸质版提交至信电231办公室。

3.各班于9月23日11:00前将班级评议小组签字的《家庭经济困难学生班级评议与年级认定情况表》(附件4)纸质版提交至信电231办公室。

4.2020级各班于9月23日11:00前将《2020级新生面谈记录表》(附件6)纸质版随《认定申请表》一并提交。

 

联 系 人:彭秋珺

联系电话:62736760-202

电子信箱:cieejz@cau.edu.cn


 

信息与电气工程学院

2020年9月17日

附件1:中国农业大学家庭经济困难学生认定工作办法.pdf

附件2:信电学院2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作细则.docx

附件3:中国农业大学家庭困难学生认定申请表.docx

附件4:家庭经济困难学生班级评议与年级认定情况表.docx

附件5:家庭经济困难学生班级评议与年级认定情况表(填写模板).docx

附件6:2020级新生面谈记录表.docx

附件7:班级评议小组成员名单.xlsx

电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034