学术报告

信电号角系列学术报告:分数域信号与信息处理及其应用–兼论拔尖人才培养

发布日期:2021-12-30 浏览次数:

报告人:陶然 教授(北京理工大学)

时  间:2021年12月31日9:00-11:00

地  点:中国农业大学信息与电气工程学院539会议室

联系人:刘金存  副教授,13521591976

报告内容:

       信号处理方法是制约信息系统性 能的核心和基础。傅里叶分析方法能够有效处理平稳信号,已被广泛应用于众多工程领域。然而,随着对信息系统性能要求的不断提高,传统方法在处理非平稳信号时遇到了困难。分数傅里叶分析作为新颖的信号处理工具,能够反映出信号从时域逐步变化到频域的所有特征,具有分析处理非平稳信号的能力,受到信号处理领域的高度关注。

本报告围绕分数域信号处理及其应用,概述了分数域信号处理的国内外研究团队及其最新研究进展;介绍了以分数域采样、分数域滤波和多分数域联合分析等理论方法形成的分数域信号处理体系及其在雷达、通信、导航和光学测量等方面的应用;指出了分数域信号处理在解决高速、高加速目标探测与识别、城市和海洋环境中的低慢小目标探测与识别等当前国家重大需求问题上起到的关键作用;探索了分数域信号处理结合高光谱遥感数据在农业、林业、湿地等领域的应用;讨论了分数域信号处理未来的发展方向和应用潜力;最后探讨了拔尖人才培养的教学理念。


报告人简介:

       陶然,北京理工大学信息与电子学院教授,信息与通信工程、应用数学双学科博士生导师。曾获国家杰出青年科学基金资助,曾任长江学者特聘教授,是百千万人才工程国家级人选,曾任国家自然基金委创新研究群体带头人、教育部创新团队带头人、北京市自然基金优秀团队带头人,是北京市重点实验室主任、教育部高等学校电工电子基础课程教学指导分委员会委员。是中国电子学会会士,URSI(国际无线电科学联盟)中国委员会副主席,《北京理工大学学报(英文版)》主编,《光电工程》、IEEE Signal Processing Letters、Defence Technology 等国内外著名学术期刊编委。

       长期从事分数域信号与信息处理研究,包括采样与快速算法、滤波与参数估计、多域分析与利用等,成果丰硕,并已在分数域信号与信息处理理论及其在雷达、通信、电子对抗中得到成功应用。主持国家自然科学基金重点项目、重大仪器项目(自由申请)、军委科技委基础加强重点项目、总装重点基金、预研项目、国防基础科研项目、北京市自然基金重点项目等。在IEEE Trans, Signal Process. 等国际著名学术期刊发表的论文被SCI收录200余篇,Google Scholar引用量8000余次;以第一作者出版信号处理领域著作、教材3部,其中包括2004年出版的国内首部信号处理领域关于分数傅里叶变换的著作;授权发明专利93项。获教育部自然科学一等奖1项、教育部科技进步一等奖2项、中国电子学会技术发明一等奖1项、北京市科学技术二等奖1项、国防科学技术进步二等奖1项、中国电子学会科学技术二等奖1项。

       他是全国高校黄大年式教师团队核心成员,获北京市高等学校教学名师和高校青年教师奖。获国家教学成果二等奖1项、国家级一流本科课程1项、北京市教学成果一等奖1项、北京市高等教育精品教材1部。被评为北京市教学名师、工业和信息化部工信先锋、北京市优秀党员、北京市高校优秀党员、北京市师德先进个人。作为导师和导师组成员培养的4位博士获全国优秀博士论文提名奖,1位获北京市优秀博士论文奖,1位获全国学会优秀博士论文奖。获北京理工大学优秀教育教学成果特等奖、一等奖各1项,主持北京理工大学教育教学改革重大培育项目1项、重点项目2项、明精计划项目1项、研究生“明星”课程建设项目1项、精品课程1项,获研究型课程认证1项、“课程思政”教学设计优秀案例1项。


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034