新闻报道

“五四青年标兵”学院候选集体-生物传感器课题组

发布日期:2021-03-29 浏览次数:

集体简介

生物传感器课题组秉承多学科交叉创新理念,专注于生物传感器新技术研究,致力于保障食品安全和预防重大动物疫病。其成果受到沃尔玛(世界五百强首位)资助产业化;在国际顶级期刊发表49篇高水平论文,累计影响因子达280;成员多次获得北京市级、校级等奖项。

主要事迹

心系民生健康,专注食品安全和动物防疫

近年来,由于食品安全问题频发,食品安全受到越来越多的人的关注。在食品种类日益纷繁复杂的情况下,对食品安全检测技术提出了更高的要求,尤其需要更为快速、准确、灵敏的检测方法。因此,生物传感器技术在食品安全检测中发挥着越来越重要的作用。比如:检测食物中的基本成分、测定食物的新鲜程度、检测食物中微生物和各类有害物质。课题组参与的沃尔玛项目在中国禽类供应链中监测食源性疾病的起因,并创建控制战略以降低其危害程度,通过对沙门氏菌和一系列敏感抗生素残留实施密切监控、实地试点探测技术、在关键环节测试战略干预方法,开发易于使用的动态风险评估模型等方法。

课题组将研究的生物传感器在青岛新希望六和分公司进行了示范。其开发的生物传感器快速检测方法只需要2个小时就可以完成家禽供应链中沙门氏菌的定量检测,准确率达到90%,而传统方法需要1-2天。且生物传感器得到的实验结果可以实时上传至云平台,对风险实现早期预警,保证食品的健康安全。

此外,近几年一些重大动物疫病在我国陆续发生,如高致病禽流感、猪蓝耳病等,使畜禽养殖业受到了重大冲击,严重威胁畜禽产品的有效供应、人民群众的身体健康和社会稳定。为了应对国内外动物疫病防控新形势,课题组以防控重大动物疫病为重点,以健全网络体系为主线,探索集成以免疫和监测为技术核心的预防控制、动物及其产品检疫、防疫监督三大体系,通过几年的摸索与应用,积累了一定的经验,并取得了一系列有价值的成果。

生物传感器课题组秉承学科交叉创新理念,坚持需求导向、问题导向和目标导向研究,专注于生物传感器新技术与新装备研究,致力于保障食品安全和预防重大动物疫病。

践行学科交叉,聚焦生物传感科技前沿

近5年,课题组主持了公益性行业(农业)专项、国际科技合作专项、国家重点研发计划等十余项课题,紧紧围绕国家重大需求和国民经济主战场,针对食品安全和动物防疫面临的共性需求—病原微生物快速检测,基于免疫学方法,融合工程、生物和材料等技术,综合运用电子工程、微加工、微流控、磁分离、电化学、光学、酶催化等手段,创新了一系列免疫磁分离方法,揭示了磁泳运动规律,提出了独特的同轴通道磁流动分离方法,解决了病原微生物特异分离存在的干扰大、富集难、效率低等问题,并发展了一系列电化学和光学生物传感器,发现了电化学阻抗相角变化规律,突破了智能手机视频监测食源性致病菌难题,解决了病原微生物检测存在的信号弱、噪声大、成本高等问题,实现了病原微生物的快速灵敏检测。课题组的磁分离、阻抗生物传感器方向达到国际先进水平,引领行业发展,为保障食品安全、预防动物重大疾病起到重要作用。

课题组还将生物传感器技术与“互联网+”技术相结合,构建了食品安全和动物防疫监测预警云平台。可以实现将采样、检测、录入数据等多种功能集于一身的生物传感器在线实时检测,解决了食品安全和动物疫情预警存在的报告滞后、数据管理不科学等问题,为食品安全和动物防疫提供了创新理念和技术支撑。

照片4-信电-生物传感器课题组

肩挑育人大梁,培养国际拔尖创新人才

课题组集体20人,包含党员14名。课题组秉承理论联系实践,鼓励探索前沿和未知,致力于培育创新型人才。迄今,已培养博士研究生10名,培养硕士研究生16名,其中1人次获北京市优秀毕业生,3人次获校级优秀硕士论文,1人次获校级创新创业奖、5人次获国际会议优秀墙报奖,6人次获国家奖学金,1人次获校长奖学金,8人次在国际会议做报告。在工程、生物、医学和食品等多个不同学科领域的国际顶级期刊发表了49篇高水平SCI论文,其中27篇ESI前10%(12篇IF>10),8篇ESI前20%,2篇高被引论文,累计影响因子约280,篇均影响因子>5.0,引用次数>820次,并授权了10项发明专利和4项实用新型专利。

在新冠疫情期间,科研工作无法正常开展,但是林建涵教授及其生物传感器课题组成员谨记“解民生之多艰,育天下之英才”的校训,保持密切交流,积极研究生物传感器技术在重大疫情监测中的拓展应用,致力于保障食品安全、疫病防控,把研究成果应用在健康祖国建设上。




电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034