新闻报道

“五四青年标兵”学院候选集体-CAU智慧能源系统团队

发布日期:2021-03-29 浏览次数:

照片-CAU智慧能源系统团队-信电学院-1

集体简介

CAU智慧能源系统团队以培养学生能力、增长才干为主要目标,去除功利化,做真事,做实事。本着“一心为学生、一心为科研”的初心创建的科研学术团队,以求学生能够在学校学习阶段获得真才实学。

照片-CAU智慧能源系统团队-信电学院-4

主要事迹

CAU智慧能源系统团队由巨云涛副教授于2016年进入中国农业大学创建。团队创建五年来,巨云涛老师始终坚持“不拘一格,因材施教”,不遗余力的为学生们量身定制各自的发展方向和科研任务,以学生兴趣为基础,培养学生专业能力为目标,以严格的治学态度为刻刀,精心雕琢,最终形成了积极严谨又不失个人特色的团队风格。

CAU智慧能源系统团队由1名教师、19名学生及2名科研助理组成,其中本科生6名、硕士研究生12名、博士研究生1名,同时与清华大学调度自动化实验室等优秀团队有着深入合作。

巨云涛老师带领团队主持国家级项目2项(基金与863子课题各1项)、省部级教改项目2项、国家重点实验室开放基金项目4项、北京市重点实验室开放课题1项、国家电网公司科技项目11项,团队经费累计达700余万元。

团队成员中3名本科生获得过国家奖学金,其中朱泽平同学和付子玉同学所在年级中均取得了电气工程及其自动化专业成绩和综测排名第一的好成绩,李一鸣同学还曾多次获得全国大学生数学建模竞赛国家一等奖、北京市一等奖及多篇学生一作EI论文。12名硕士研究生分别在科创项目、社会实践项目、建模比赛及其他社会学校团体中获得了可喜的成绩。其中齐志男获得2018年硕士国家奖学金、2019届北京优秀毕业生、中国农业大学优秀毕业生称号;葛夫超获得2019届北京市优秀毕业生称号;王健凯同学作为一名跨专业学生,两年半来在老师的指导、团队的帮助及自己的努力下,以学生一作发表了三篇SCI论文、两篇国际EI会议论文,学生二作发表了一篇SCI论文,在专业知识水平和理论技能上有了质的提升;刘文武同学曾担任Robomaster机器人协会部长,带领团队在机器人大赛和电子设计大赛上取得了优异的成绩,在全国大学生电子设计竞赛(山东赛区)中获得了一等奖,并进入了国赛复测;“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛分赛中获得了一等奖等等;黄炎同学在本科时期进入团队学习,曾参加2018年暑假北京市高校大学生“乡村振兴,青年有为”主题实践活动,赴北京市房山区东太平村开展精准扶贫社会调研,为整合国家扶贫大数据作贡献,小队荣获“优秀团队三等奖”,个人荣获“优秀个人奖”。曾获2020届北京市优秀毕业生,2020届中国农业大学本科生“百篇优秀毕业论文奖”,以一作身份发表SCI论文一篇。在硕士研究生学习的半年时间,以学生一作发表一篇EI论文。

团队成员除了专业知识的学习外,还大量参加了文体活动,开发其他爱好。陈希同学在科研学习之余,积极涉猎股票基金投资等方面的知识,拓宽视野。张紫枫同学具有较强的自学能力和抗压能力,自学Python数据处理与分析,在完成自己的科研任务及学业要求外,能够积极主动帮助其他同学,乐于分享自己的科研成果。作为博士研究生,在日常的学习和科研工作中,为团队其他成员起到了带头榜样作用。

为了加强团队建设,彰显团队精神风貌,王鑫辰同学利用自己在音乐方面的特长,为团队谱写了主题曲。王鑫辰同学在校期间担任北京市市团、中国农业大学校合唱团团长、中国农业大学附属中学外请讲师等,还获得了2018年国际民歌合唱节金奖、2017年“让世界看见你的声音”全国电视合唱邀请赛金奖。

团队中每个成员都以各自的特点,在团队中焕发着五颜六色的光彩,为团队建设和发展贡献自己的力量。在学术环境日趋功利化的今天,巨云涛老师对学生的叮嘱和要求始终是去除功利化,做真事,做实事。不以发表论文、参加竞赛、撰写专利等为评价标准,鼓励学生多与同行交流,以保证在有限时间获得有效的指导,以便获得真才实学,并启发每个学生找到适合个人的发展路线。学生们在老师的引导和要求下,积极投入到科研探索中去,在各自的研究方向和特长领域都有长足的发展。


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034