通知公告

关于开展信息与电气工程学院2020-2021学年团支部“对标定级”工作的通知

发布日期:2021-06-11 浏览次数:

各团支部:

为进一步提升团的组织力,落实大抓基层的鲜明工作导向,坚持“一切工作到支部”的理念,充分发挥共青团在高校立德树人根本任务中的重要作用,根据《基层团组织规范化建设工作实施方案》(中青办发(2019)6号)等文件精神和有关要求,结合我校基层团组织建设实际,经校团委研究决定,在上级组织的安排下指导开展团支部“对标定级”工作。

一、对象

成立6个月及以上的团支部。流动团员团支部、临时团支部以及毕业年级团支部不纳入“对标定级”范围。(只有一部分团员毕业的团支部不算毕业年级团支部须参加对标定级)

二、评选标准

总分值为100分,具体打分标准见(附件1)。5星级(≥90分),4星级(80—89分),3星级(70—79分),2星级(60—69分),60分以下不予定级。

5星及4星团支部,标准化规范化建设基础较好,应着力推进工作创新,成为示范标杆。3星和2星团支部,标准化规范化建设基础一般,应着力补齐工作短板,提升建设水平。不予定级团支部,列入重点整顿范围,应着力解决突出问题,加强基本建设。

三、评选步骤

(一)团支部自评:6月17日前,各团支部结合召开专题组织生活会等,对照参考标准(附件一),完成自评定级。采取“五必评、双签字”方式,即评班子建设、评团员表现、评活动效果、评制度落实、评大局贡献,团支部负责人、团员代表分别签字确认自评结果。被列为重点整顿的团支部,完成整改后方能开展“对标定级”。

(二)二级团组织复核:学院分团委将结合组织各团支部述职评议情况,对照团支部自评结果,完成复核认定。采取“三必核、三必听”方式,即核对“北京共青团”系统数据、核验必要工作资料、核查自评结果真实度,听取支部委员会述职、听取团员青年意见、听取同级党组织评价。

述职答辩:学院分团委将于6月18日(周五)晚19:00组织团支部进行答辩对各团支部进行评定。答辩内容可参照附件一的考察维度。

听取团员意见:团支部内团员进行民主评议,按附件二进行测评。每个支部挑选5名团员(不包括团干部)进行评议。

听取同级党组织评价:学院分团委会联系相应党支部对团支部进行评价,纵向比较。

四、评选方式

(一)本次对标顶级采取审核材料加答辩形式

(二)参与方式

1、请有意评选4星级以上团支部的团支书于6月17日晚18:00前将团支部自评材料、团员民主评议电子版以及答辩材料打包备注“团支部+四星级以上评选材料”交至cieezzb2020@163.com,同时自评材料和团员民主评议保留纸质版与团支部工作手册于答辩前6月18日18:30交至答辩地点。

2、其余支部于6月17日晚18:00前将团支部自评材料、团员民主评议电子版以及述职报告(1000字)备注“团支部+定级材料”交至cieezzb2020@163.com。6月23日前完成本学年团支部工作手册暂自行保留。

五、评选结果

评选后应及时对不予定级团支部进行整顿。4星及以上团支部须交团支部工作手册,校团委将会进行检查,不合格的将会降级,5星团支部将定期抽查。

说明:根据上级要求,4星及以上团支部方具备参评团内荣誉的资格,5星团支部方可参评全国五四红旗团组织。无故未部署开展“对标定级”工作的基层团委、团支部,不得参评团内荣誉;不予定级团支部,在整改完成之前不得参评团内荣誉。

此工作为常规整顿评定工作。请各团支部在自评时秉持一直以来严谨认真、实事求是的工作态度,校团委也将以相应比例对团支部进行抽查。

联系人:常若祺 15125886462

        赵  睿 17756549297


附件一:团支部评分标准.xlsx

附件二:团支部民主评议纪要.docx

共青团中国农业大学信息与电气工程学院委员会

2021年6月11日


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034