通知公告

关于组织参加第十七届“挑战杯”竞赛“黑科技”专项赛的通知

发布日期:2021-06-12 浏览次数:

为进一步培养青年学生科创意识和能力,充分激发青年学生关注最前沿、创造“黑科技”的好奇心和想象力,近日,我校将组织参加第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛。现将相关事宜通知如下:

一、参赛人要求

我校全日制非成人教育在校学生,参赛形式可为个人或团队(至多10人),可跨校、跨省、跨国组队,团队指导老师不超过3名。

二、      作品内容

1.前沿作品。参赛领域围绕“卡脖子”问题,针对前沿领域,或具有高精尖色彩,或会改变人民生产生活方式的,对现有科技成果,具有一定颠覆性、超越性、前瞻性、创新性、应用性(应用前景)的实物或者技术(包括但是不局限于人工智能、生命科学、脑科学、生物育种、新材料、新能源等前沿领域)。

2.创意作品。参赛作品可以是充满奇思妙想的、脑洞大开的、灵活创新运用学习接触到的科学文化知识,体现严谨的、开放的科学思维,能够巧妙的、创造性的解决“小”问题的具有一定创意性、趣味性的实物或者技术。

三、参赛作品要求

1.报送参加国赛的作品可以是3分钟以内的视频(MP4格式,不超过200M)或不超过5000字数的图文作品(PDF格式,不超过100M),可在上述两种形式中选择其一上传,也可将两种形式分别上传,不能上传打包文件。

2.作品申报人必须具有完全知识产权

四、赛事安排

1.准备与报名阶段:6月

2.作品评审阶段:7月-8月

3.线上展览阶段:9月

4.线下展览阶段:10月-11月

五、参考评审标准

1.创造性。考察学生思维的开阔性、创新性,作品让人感觉脑洞大开甚至颠覆超越。

2.科学性。考察作品是否体现了严谨的科学思维和科学精神,学生对相关科学知识有灵活的创新的应用。

3.应用性。考察作品是否能够巧妙地、创造性地解决某类生产生活中的难点或问题。

六、奖项设置

全国将评选出若干“星系”级作品、“恒星”级作品、“行星”级作品、“卫星”级作品等4类优秀作品。

七、报名方式

请有意向报名参加比赛的个人或团队填写汇总表(附件1),并与参赛作品(MP4或PDF格式)和已签名的诚信承诺书(附件2)一起于6月22日晚24点前发送至cieekcb2020@163.com,邮件主题统一命名为“【黑科技】项目名称+负责人姓名+联系方式”。

八、注意事项

1.作品必须具有完全知识产权,学生提交作品时提交签名的诚信承诺书(模板见附件)。

2.作品须为实物或者技术,同时可通过视频或者图文形式体现出来,并以此提交参赛。如作品获奖,需可进行现场展示。


附件1:“挑战杯”国赛-“黑科技”专项赛项目汇总表.xls

附件2:第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛学生作品诚信承诺书.pdf


信电学院分团委

2021年6月12日


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034