学院新闻

我院科技成果“基于近红外漫反射测量的车载式原位土壤全氮检测仪”接受专家评价

发布日期:2021-07-01 浏览次数:

2021年6月28日,中国农业工程学会组织专家对中国农业大学信息与电气工程学院李民赞教授团队完成的“基于近红外漫反射测量的车载式原位土壤全氮检测仪”进行了成果评价。此次成果评价专家委员会由7位国内专家组成,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心赵春江研究员担任组长,浙江大学生物系统工程与食品科学学院院长何勇教授、中国农业科学院农业部农业信息服务技术重点实验室主任许世卫研究员担任副组长。项目成果评价会由中国农业工程学会执行秘书长王应宽研究员主持。

评价会上,张漫院长对各位专家出席评价会以及多年来对信电学院的支持表示感谢。李民赞教授分别从项目研究背景、研究内容、研究成果、发展方向等方面对项目成果进行了介绍。“基于近红外漫反射测量的车载式原位土壤全氮检测仪”是十三五国家重点研发计划“养分原位监测与水肥一体化施肥技术及其装备”的资助课题,重点解决车载式土壤快速养分检测的难题,研制土壤养分检测装置,形成土壤养分原位检测智能化系统。

专家组认真听取项目成果的汇报,详细审阅了相关资料,并进行了质询、答疑和讨论。经过专家评议,专家组一致认为,该成果突破了车载式土壤全氮原位在线监测实用化难题,整体技术达到国际先进水平,其中土壤水分和粒度离散在线光谱校正方法达到了国际领先水平。  

成果项目组成员杨玮副教授、冀荣华副教授、张瑶副教授以及孙红教授出席了会议。

 

   


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034