学院新闻

《大数据综合实训》课程在京郊开展参观实习

发布日期:2021-07-09 浏览次数:

近日,《大数据综合实训》课程组织同学们前往北京有关企业与农机合作社参观实习。

7月6日上午,根据院系教学安排,在吴才聪副教授、翟卫欣副教授与张杰副教授的带领下,大数据181班全体学生前往中国农业大学教授工作站——北京博创联动科技有限公司参观。公司有关负责人详细介绍了公司的发展历程、T-BOX(远程监测终端)和北斗农机自动驾驶系统的工作原理,以及智慧农业的发展理念。博创联动秉持以科技塑造农业未来的价值理念和追求,已发展成为国内农业机械领域唯一一家覆盖智能化、互联化、自动驾驶全技术链条的企业。在讲解过程中同学们认真听讲、仔细记录、积极提问,收获颇丰。

一群人在房间里的餐厅 描述已自动生成

同学们在博创联动参观 

7月6日中午,同学们前往北京兴农天力农机服务专业合作社农耕文化馆进行参观,通过认识各个时代的农机具,深入了解了我国农业的发展历程,切实体会科技力量对农业发展和历史进步的重大意义。

  

农耕文化馆标新立异,除了展出众多实物和图片外,还设有多个虚拟体验项目,引得同学们纷纷参与、兴趣盎然。

一群人站在室内 描述已自动生成

脚踏“按钮”启动虚拟收获作业 

 之后,同学们在工作人员的带领下,参观了各式农机,并观看了吴才聪副教授在此安装的具有协同作业功能的北斗农机自动驾驶系统演示。当亲眼看到日进万金的青饲玉米收获机时,同学们不禁啧啧出声、交口称赞,纷纷为规模化农机作业的高效益点赞。

人们在街道上走 描述已自动生成

兴农天力参观各型农业机械

师生在北京兴农天力农机服务合作社合影

 第二天,同学们来到密云区北京河南寨农机服务专业合作社。合作社总经理高大辛为同学们详细介绍了合作社的发展历程、组织结构、作业范围和科研情况。

会议室里的人们 描述已自动生成

高大辛总经理介绍合作社

同学们积极互动,向高经理请教农机作业调度方法、跨区作业安排和农机服务效益。通过交流,同学们全面了解了合作社的种植类型与作业模式,并对我国华北地区优秀农机合作社的运作方式和营收规模有了深刻认识。

同学们认真听讲、仔细记录 

之后,同学们来到机库实地参观,由现场工作人员向同学们讲解各种农机具的作业功能和操作方法,以助大家了解不同企业生产的农机的性能区别。

机库参观青饲玉米收获机 

下午,同学们来到密云区平头村参观农田里机械作业的实地情况。合作社流转了该村3000余亩农田,并进行土地整理,形成单块近500亩的大块农田。农田里矗立着巨型的指针型喷灌机,经同学们了解,该喷灌机覆盖半径近百米,一天转一圈,便可以完成全部农田的浇灌。

平头村农田里的巨型喷灌机 

当天恰逢合作社在进行夏玉米播种作业,在合作社高经理的统一安排下,同学们在播种机上有序安装了提前准备好的北斗定位终端。在机手刘师傅的指引下,同学们打开引擎盖,找到车载蓄电池,通过电线引出电源,将红线与橙线(ACC信号线)并接在正极上,将黑线接到负极上。把北斗终端粘牢在拖拉机上后,同学们迫不及待地打开农机作业监测网页,看到农机图标由灰转绿,方长出一口气,欣喜不已。

 戴帽子的男人站在人群中 中度可信度描述已自动生成

安装北斗定位终端 

接下来,是最激动人心的环节——体验观摩。在高经理的调度下,同学们纷纷登上拖拉机,在驾驶室里近距离观摩自动导航播种作业。只见机手在完成手动掉头后,轻轻地摁下显示器上的按钮,便可以放开双手,拖拉机在北斗自动驾驶系统的控制下,自动、高速、精准地行驶和作业。显然,北斗自动驾驶技术不仅可以提高作业精度,还可以极大解放生产力,让种地不再是一项费力的工作。

体验自动驾驶播种作业 

其中有一台拖拉机安装了空调,同学们顶着烈日,排着长队,仍然要上去体验,其实就是想知道现代农机作业还苦不苦。一个来回10分钟,眨眼间就过去了,同学们依依不舍地走下拖拉机,与刘师傅和拖拉机“亲切地”合影。有空调的拖拉机真美呀!

与空调农机合影 

实习行将结束之际,合作社理事长、2016年“全国十佳农民”、中国农业大学研究生校外实践基地负责人陈向阳也来到了田间,同学们赶忙与这位带领村民共同致富、全面应用先进技术的67岁“老农”合影留念。

一群年轻人在合影 中度可信度描述已自动生成

师生与河南寨农机合作社管理人员合影 

本次实习的两个合作社均是国家级农机示范社,带头人具有先进的经营与管理理念,愿意接受和使用先进的农业技术,并取得了良好的经济与社会效益。

同学们在短短的两天实习中,全面了解了北京地区农业种植模式、农机作业方式和合作社管理模式,亲身体验了农机作业过程,感受了现代农机舒适的操作环境,意识到科技进步将使农业成为体面的工作,认识到规模化生产可以带来良好的社会与经济效益。同时,通过亲自安装北斗定位终端和接入北斗定位数据,切实掌握了农机位置数据的获取、传输与下载方法。接下来,同学们将利用吴老师课题组的高性能服务器和农机作业大数据,以中国农业大学北斗团队在今年春天持续发布的“麦收快讯”报告为参照,开展大数据挖掘、统计和可视化工作,全面分析我国小麦跨区作业的基本现状、特征和问题,力争从真实数据出发提出可行的发展建议或解决之道!


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034