学院新闻

信电学院举行青年研究生导师指导技能赛

发布日期:2022-07-15 浏览次数:

图1

7月13日上午,信电学院“青年导师沙龙-青年研究生导师指导技能赛”以线上+线下形式举行。学院近三年新晋的23位青年导师分为八组参加了比赛。技能赛由学院青年沙龙组织委员会成员电气工程系张璐副教授主持。

图2

学院景发书记强调研究生导师承担着立德树人,为党育人、为国育才的重要使命,是研究生成长成才的指导者和引路人,是研究生培养质量的重要保障。此次青年研究生导师指导技能赛面向青年导师,旨在促进青年研究生导师相互交流、相互学习、共同进步。

图3比赛现场

此次青年研究生导师指导技能赛邀请学校研究生院学位办李冬梅主任、信电学院景发书记、张漫院长、林建涵副院长、李民赞教授、叶海建教授、冯建英副教授、程强副教授作为评委,对八组青年导师技能比拼打分并做点评。技能赛设有13套题,比赛中青年导师通过抽签形式随机确定所需回答的问题。问题涉及指导研究生过程中经常遇到的科研、心理、情感、实验室管理等方面。青年导师通过情景对话、列举例子等形式回答了面对不同问题时的处理方法和方式。经专家组评审,技能赛评选出一、二、三等奖。


图4 评委点评

图5从左到右依次为一等奖、二等奖、三等奖

校研究生院学位办李冬梅主任、信电学院张漫院长对此次比赛进行了总结,指出此次比赛直面青年导师学生指导时遇到的困惑,通过比赛进行了充分的交流,青年研究生导师通过此次比赛增进了友谊,提高了指导技能,是一种值得推广的导师培训形式。


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034