学院新闻

信电学院走进“雄安新区秀美淀南”助力乡村振兴

发布日期:2022-08-23 浏览次数:

8月19日,中国农业大学信电学院院长张漫教授、副院长林建涵教授一行受邀到雄安新区安新县刘李庄镇考察调研乡村振兴工作。随同考察调研的有智慧农业系统集成研究教育部重点实验室主任李民赞教授、农业农村部农业信息获取技术重点实验室主任刘刚教授、张昭教授和仇瑞承副教授。

安新县王素楼副县长亲切会见了张漫院长一行,表示热烈欢迎各位专家来到秀美淀南考察指导,期待和信电学院在乡村振兴领域加强合作。随后张漫院长一行在镇党委书记王全军等陪同下到白洋淀进行考察,详细了解了自雄安新区成立以来白洋淀生态环境发生的翻天覆地的变化,以及当前发展面临的一些问题。刘李庄镇东、西、北三面临淀,淀泊众多,半岛地貌独特,做好“水文章”的条件得天独厚,张漫院长等对白洋淀优美的生态环境表示肯定,提出在白洋淀环境保护和芦苇加工增值方面加强双方合作。

淀区考察结束后一行人沿着杨刘庄大堤,参观了尾水生态湿地公园。公园将污水资源化与环境美化相结合,不但改善了人居环境,也成为了附近村民娱乐休闲的网红打卡地。接下来张漫院长一行依次参观了郝庄村蔬菜大棚、潴龙河故道水系治理工程、南冯红薯和山药种植基地、河北惠驰变形积木新材料科技有限公司,听取各种植大户及企业负责人介绍生产经营情况。完成实地考察调研后,张漫院长一行到北冯村参观了雄安新区第一个党支部纪念馆,听取讲解员介绍雄安新区第一个党支部创立的革命史,感受“红色雄安从这里启航”的印记。


最后张漫院长一行与刘李庄镇部分领导、部分村支部书记、种植专业户等召开了座谈会。王全军书记在座谈会上介绍了刘李庄镇的产业发展、文化特色、发展构想等,表示刘李庄镇高度重视乡村振兴工作,积极谋划发展路径,力争使全镇城乡面貌和经济社会发展取得重大突破。随后,张漫院长详细介绍了学院和学科的发展现状和研究成果,林建涵副院长介绍了学院在重庆垫江开展的数字乡村工作。同时,结合考察调研情况,针对刘李庄镇的发展方向和种植户在农业生产过程中的需求,张漫院长一行给出了指导性的意见和建议。双方均表示,希望以后能够开展更多的交流与合作。


电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院 校备案号:308_19034