2023年12月10日至11日,应信电学院2021届毕业生刘航源邀请,信电学院副院长李振波、副教授李想、王耀君一行前往山东省潍坊市调研当地农业产业链发展情况。山东省农业农村厅市场与信息化处处长谭涛,潍坊市农业农村局党组成员、副局长于鹏展、展世祥,一级调研员袁增寿,农业农村部市场与信息化司挂职干部刘航源,农业农村部畜牧兽医局挂职干部王斐然等参与调研活动。

潍坊是农业大市,是“三个模式”的发源地。2022年,潍坊全市农林牧渔业总产值1236.8亿元,粮食总产87亿斤,蔬菜出口量、禽肉出口货值分别占全国的1/8、1/6,是闻名全国的米袋子、菜篮子、肉案子、果盘子和种子库、农机城,赢得了“全国农业看山东,山东农业看潍坊”的赞誉。

12月10日,调研组先后调研了惠发食品股份有限公司、中化现代农业诸城技术服务中心、安丘农谷农产品质量监管平台、山东沃华农业科技园、峡山区丰年年智慧种植园、玉泉洼种植专业合作社联合社,通过调研了解到潍坊在智慧预制菜、健康食材供应链、农产品质量安全监管、大葱全程机械化与社会化服务、高标准蓝莓智慧大棚、零碳生态循环种养等领域达到全国领先水平,正在加速从农业大市迈向农业强市,以产业集群的视角赋予农业发展更多动能。

12月11日,调研组来到山东物泽生态农业科技发展有限公司、寿光市蔬菜监管平台、寒亭区叶家庄子村进行深入调研交流。物泽有限公司负责人介绍了集稀土植物补光灯、智能卷帘机、水肥一体化设施、智能温湿度监测调控等为一体的樱桃番茄智慧大棚,可有效减少人力成本、提高农资利用率。寿光市农业农村局干部介绍了寿光市农产品质量安全网格化智慧监管平台以及寿光蔬菜供应链综合管理服务平台,再通过一批训练有素的监管和社会化服务队伍,保障寿光蔬菜产业高质量发展。叶家庄子村于书记则介绍了当地的航天生物育种种植推广示范基地、高密度循环水养鱼和种植、农村生活污水资源化利用等项目,带领叶家庄子村走出一条现代农业增值、村集体增收、农民致富的乡村振兴新路径,并探讨了校地优势合作、共谋发展的路径措施。

本次调研之行,深入贯彻党中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》文件精神,自觉向群众学习、向实践学习,从人民的创造性实践中获得正确认识,发挥智库作用,为当地农业产业智慧化发展提出建议。信电学院将继续深入基层,深入群众,深入一线,围绕我国乡村振兴事业的一些重要问题,开展系统的调查研究,坚持“调、研并重”、“研以致用”,把论文写在大地上,把科技成果应用在实现我国农业现代化的伟大事业中。