7月4日,由中国农业大学信息与电气工程学院与国网山东东营供电公司共建的“山东东营电力助农科技小院” 揭牌仪式在东营垦利区杨庙社区成功举办。信电学院院长张漫和国网东营供电公司总经理韩琪共同为科技小院揭牌,信电学院副院长李振波代表学院致辞。信电学院电气工程系副主任、教工党支部书记苏娟,电力助农科技小院负责人、首席专家余强参加揭牌仪式。

李振波在致辞中感谢了国网东营供电公司、国网东营垦利区供电公司对电力助农科技小院建设的大力支持,也对余强教授和入驻科技小院的同学们提出嘱托,希望大家认真学习习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信精神,充分发挥科技小院的纽带和平台作用,将电力助农科技小院建设成为东营乡村振兴的亮点和样板,希望科技小院的老师和同学们深入产业一线发现问题、解决问题,积极研发、引进和推广先进的电力技术和农业设备,让科技之光照亮乡村的每一个角落,为推动我国农业现代化进程做出更大的贡献。

韩琪在致辞中对中国农业大学在电力赋能乡村振兴方面给予的支持表示感谢,并高度评价了双方在“六个一”示范工程和汀罗片区结对帮扶方案编制中取得的显著成效。他表示电力助农科技小院的成立,是双方合作历程中的重要里程碑,将进一步推动双方在农业农村电气化、清洁能源利用等领域的深度合作,共同为乡村振兴事业添砖加瓦。

揭牌结束后,张漫院长一行人参观了科技小院入驻学生的宿舍,并对驻扎科技小院学生的衣食住行进行深切关怀,随后参观了科技小院驻点、学生工作地点以及杨庙社区的相关设施,深入了解了东营市在乡村振兴方面的实践成果和未来发展规划。双方表示,将以此次合作为契机,进一步深化校地融合发展。

中国农业大学是我国现代农业高等教育的起源地,也是国内农业教育科研的领军机构,始终致力于将科研成果转化为实际应用,服务“三农”。此次电力助农科技小院的成立,是学校“解民生、治学问、育英才”的重要举措。与东营供电公司的合作,不仅实现了农业科技与电力技术的深度融合,更为乡村振兴注入了新的动能。

未来,中国农业大学与东营供电公司将继续携手并进,共同发挥各自优势,以电力助农科技小院为平台,不断探索农业科技与电力技术融合的新路径、新模式,为乡村振兴事业贡献更多智慧和力量。山东东营电力助农科技小院驻院学生以及国网东营供电公司、垦利区供电公司相关人员参加了揭牌仪式。