9月27日,中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛全国总决赛在哈尔滨圆满落下帷幕。我校研究生队伍斩获一等奖3项、二等奖1项、三等奖2项,学校荣获优秀组织单位奖,创造了我校在该项赛事中的历史最多奖项佳绩。

大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,中共哈尔滨市委人才工作领导小组办公室联合主办、全国农业专业学位研究生教育指导委员会联合指导,组委会秘书处设在中国农业大学,本届大赛由东北农业大学承办。

东北农业大学党委书记、校长付强,中共哈尔滨市委常委、组织部部长、市委人才工作领导小组副组长张金丰,中国农业大学党委副书记杨志,中国学位与研究生教育学会副会长张淑林出席开幕式并致辞。中国工程院院士李坚、赵春江、金梅林、张福锁发表致辞并为选手送出亲切寄语。

大赛评审组专家、大赛组委会委员代表、全国62支入围现场决赛的高校参赛师生代表、俄罗斯国际参赛队代表、大会特邀嘉宾等400余人参会。

中国农业大学党委副书记杨志

我校党委副书记杨志在开幕式致辞中表示,今年是新中国成立75周年,是习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信五周年,更是习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信一周年。本届大赛的举办,不仅是对习近平总书记重要回信精神的深刻践行,更是对祖国母亲生日的最美献礼。研究生教育担负着高层次拔尖创新人才培养的重任,中国农业大学作为大赛组委会组长单位和秘书处单位,将进一步做好研究生系列创新大赛的组织筹办工作,充分发挥大赛育人作用,为全面提高拔尖创新人才自主培养质量贡献力量。希望各位参赛研究生牢记习近平总书记嘱托,秉承实事求是的科学精神,将论文镌刻在祖国的山川湖海之间,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,为中华民族的伟大复兴不断贡献青春智慧与力量。

全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书长郭鑫

闭幕式环节,全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主任委员、学校研究生院常务副院长郭鑫教授出席致辞。她指出,乡村振兴科技强农+创新大赛聚拔尖创新人才培养,近年来在农林院校乃至全国综合类高校中影响力不断提升。过去一年,累计有1.3万余名研究生在大赛舞台上收获成长和进步。本届比赛报名数量和参与度均创历史新高,首次设立国际赛道,加强了国内外师生交流。各参赛队伍精心准备、沉着应赛、交流促进、互助友爱,其意义远远超过了比赛本身。希望同学们厚植爱农情怀、练就兴农本领,凝聚强农兴农力量,找寻青春奋斗的方向,心怀稼穑,向阳生长。

大赛以“聚焦‘三农’问题,服务乡村振兴;促进人才培养、激发创新活力”为宗旨,聚焦营造研究生创新良好氛围,以赛育人,着力培养一批学农爱农强农兴农的拔尖创新人才,助推乡村全面振兴。经过激烈角逐,学校信电学院周珈任团队、植保学院张晓红团队、工学院陈涛团队荣获一等奖,动科学院王润哲团队获得二等奖,土地学院张瑛淇团队、经管学院刘景政团队获得三等奖。在巅峰对决赛中,周珈任团队斩获银奖。曹永松、唐刚、陈建、王敏娟获评优秀指导教师。

本届赛事设置国内赛道和国际赛道,国内赛道分为科技发明制作类、自然科学类、社会科学类三个赛道;国际赛道旨邀请国外高校参赛交流。比赛共收到了来自全国156所高校868支队伍的报名,经过校赛选拔推荐、全国初赛网络函评等环节,共有62所高校的99支队伍入围全国总决赛。赛事期间,还开展了院士大讲堂、优才优岗硕博专场招聘会、硕博冰城行等联合活动。

据悉,中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛是中国研究生创新实践系列大赛的19项赛事之一,科技作品竞赛是乡村振兴科技强农+主题赛事五个专项赛事之一(其他四个赛事分别是“牛精英”“渔菁英”“科技小院”和“志愿服务技能”大赛),于2016年、2018年、2022年分别在北京、南京、杭州举办前三届大赛,竞赛为我国研究生学子搭建了交流学术成果、锻炼实践能力的广阔舞台。

赛事启动以来,学校广泛动员,各学院高度重视,号召学生积极参赛,学校多次邀请专家对入围决赛的队伍进行精细化的赛前培训指导,有效提高了学生的专业素养和竞赛水平,为取得佳绩奠定了坚实基础。

大赛组委会秘书长、我校党委研究生工作部部长兼研究生院副院长马紫威带队参赛,理学院党委副书记兼副院长张玲参加决赛相关活动。

附:我校全国决赛获奖队伍名单

转载自研究生院/研工部