近日,信息与电气工程学院于信电641会议室举办了“人工智能+”双学士学位专业建设研讨会。本科生院培养处处长何志巍、发展规划处副处长赵勇、园艺学院副院长张小兰、动物科学技术学院副院长刘剑锋、水利与土木工程学院副院长牛俊、发展规划处李珊老师、园艺学院何俊娜副主任、动物科学技术学院杨潇瀛老师受邀出席,信电学院院长张漫、副院长井天军、赵明老师、位耀光老师、马钦老师及吕春利老师等参加了本次会议,会议由井天军主持。

会议伊始,张漫院长对参会的各位老师表示了衷心的感谢。她强调,在双学士学位专业的建设中,必须紧密结合学科特点和社会需求,科学规划人才培养方案,构建符合学生发展需求的课程体系。

随后,位耀光老师详细介绍了“人工智能+”双学士学位培养方案的优化思路。他提出,在保留人工智能学科基础课的基础上,根据不同学院的特色,融合人工智能技术,穿插理论和综合实践,以满足学生向上发展的需求,同时深入智慧农业的交叉和融合。

赵明老师从课程开设背景、学分学时设置等方面对培养方案中的特色课程《农业大模型》进行了详细的介绍;马钦老师在会上阐述了双学士学位特色课程的设计思路,通过教学资源分层设置,结合实际应用场景,帮助学生快速入门并解决实际问题。

在讨论环节中,水利与土木工程学院副院长牛俊、动物科学技术学院副院长刘剑锋及园艺学院副院长张小兰等纷纷发言,他们分别就各自学院的特点和需求,提出了在“人工智能+”双学士学位专业建设中的合作与融合方向。

会议最后,何志巍处长和赵勇副处长作总结发言。何处长强调了双学士学位的设立背景和意义,并指出在专业建设过程中,既要完善人才培养体系,保证学生的发展,又要完善双学位学生管理机制,做好学生的管理与服务工作。赵勇副处长强调要做好学校和学院的配合,大胆改革,勇于探索,不断深化双学士学位的专业建设。

此次研讨会的成功举办,为“人工智能+”双学士学位专业的建设提供了宝贵的思路和建议,也为进一步推动交叉融合人才的创新培养奠定了坚实的基础。