中国农业大学研究生综合能力提升“学位+”项目
第五期智慧农业(人工智能+)综合能力提升提升班系列报道之一
智慧农业关键技术基础模块

发布日期:2023-07-13 浏览次数:

2023年7月9日至11日,中国农业大学研究生第五期智慧农业(人工智能+)综合能力提升提升班开展了“智慧农业关键技术基础”阶段的授课。

提升班第一模块“智慧农业关键技术基础”讲座环节,设置 《物联网体系与数字乡村》《农业大数据与云计算技术》《智能控制技术与系统》《区块链技术与农业安全》《从精细农业到智慧农业》《成长的回顾与发展的思考》《当人工智能遇到农业》《北斗导航与农机大数据》8个专题,涵盖了高精度定位与装备、信号感知与智能控制、大数据分析与服务、人工智能与区块链应用等智慧农业创新和发展的基础支撑技术。精心选聘学院教学名师和优秀人才担任主讲教师,分别由信息与电气工程学院汪懋华院士、赵明教授、吴才聪教授、陈一飞教授、吕春利教授、李民赞教授、李想副教授、张杰副教授讲授。

课堂上,师生积极互动,气氛活跃。同学们学习了如何从产业链的角度解决智慧农业的问题,通过大数据手段、智能化的技术,加强农业生产、加工、物流、销售各环节互动,形成有机闭环,提升农业产业链价值;了解了智慧农业领域主要AI算法,大模型;在智能控制系统方面,直观的了解了自动饲养、自动挤奶等各种智能养殖控制模型。通过这一阶段的学习,不仅使学员掌握一定的智慧农业基础技术,也促进学员们在各自研究领域解决问题思维方式和能力的提升,受到了学员们的一致好评。

智慧农业(人工智能+)提升班是我校研究生院设立的研究生综合能力提升“学位+”项目之一,旨在为我校研究生提供一个良好的开放平台,在本学科专业知识之外能够获得面向“智慧农业”发展的新技能、新经验和新方法。第五期证书班课程设置包括“智慧农业关键技术基础”、“智慧农业名家讲座”、“智慧农业学科交叉研讨与实践”、“智慧专业技术参观与实践”、和“学习报告与结业仪式”五个模块。提升班将于秋季学期开展后续模块的学习, 欢迎广大师生关注和参与。