中国农业大学研究生综合能力提升“学位+”项目
第五期智慧农业(人工智能+)综合能力提升班系列报道之二
智慧农业学科交叉研讨与实践模块

发布日期:2023-09-12 浏览次数:

2023年9月3日至10日,中国农业大学研究生 “学位+”项目第五期智慧农业(人工智能+)综合能力提升专项班开展了 “智慧农业学科交叉研讨与实践”模块的学习。该模块共设置了“机器鱼设计与实践”、“虚拟现实技术入门实践”等10个内容。

“机器鱼设计与实践”课程由刘金存副教授主讲。刘老师介绍了机器人尤其是鱼类仿生机器人的概念、发展历程及分类。展示了基于代码实现的对机器鱼模型的俯仰控制操作,并探讨了相关智能装备及人工智能算法在水产养殖中的应用。赵景博副教授为同学们介绍了虚拟现实的定义、组成和硬件设施等相关概念。在实践环节中,学生们亲身体验了使用vizard进行虚拟现实开发。李寒副教授讲授了高精度农业定位与自动导航实践。首先介绍了智慧农业、无人农场以及GPS等空间定位原理与方法。随后学生们前往户外实地感受了农机自动导航设备的运作。

在9日的实践课程中,同学们首先体验了机器人控制。董乔雪老师介绍了机械臂、机械小车、车臂一体机以及3D打印的工作场景和工作原理,并还对相关智能装备和软件进行讲解。随后的无人机开发与实践中,刘云玲老师介绍了无人机的原理及其在农业应用中的场景,讲解了多旋翼无人机的原理和结构,并教导了学生们如何使用Python编程实现对无人机的控制。

“水下机器人关键技术研究及应用”由位耀光教授授课。他介绍了水下机器人的研究背景、意义,以及关键技术如声呐图像检测、路径检测和机器人悬停控制,并前往实验室参观水下机器人。最后王聪副教授以“AIoT技术在鱼菜共生系统中的应用”为题,在国家数字渔业创新中心例用鱼菜共生项目的典型案例,详细了解了AIoT鱼菜共生系统的逻辑框架、拓扑架构、传感器、信息传输和信息处理技术。

10日的实践由赵宇先副教授主讲的“物联网信息采集与显示实践”,张昭教授主讲的“农业自动装备软硬件开发与实践”和翟卫欣副教授主讲的“大数据分析与农业应用”组成。赵宇先老师详细介绍了电器元件和焊接流程,同学们通过亲自动手焊接电路板,在实践中学习了物联网信息采集与显示的原理及应用。张昭老师从高通量作物表型平台研究、地表秸秆覆盖水平检测、小麦倒伏类型检测以及苹果田间分级装备集成等方面进行了讲解,同学们前往实验室参观了苹果分级装备。翟卫欣老师介绍了基于北斗轨迹开展的数据挖掘及智能导航系统,并带领学生们参观了自动导航小车和Apollo自动驾驶小车,使他们对自动导航的相关机制有了直观的理解。

据悉,专项班后续还将开展“智慧农业技术参观与实践”模块的学习,欢迎各位师生关注和参与。