近日,由北京市科学技术协会、共青团北京市委员会主办,北京科学中心承办的第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛(北京赛区)成功举办。我院项目《Soybean Phenotyper——高通量大豆籽粒表型分析仪》经过校赛、市级初赛、市级复赛的层层选拔,荣获创意作品大学组北京市一等奖。我院2023级计算机科学与技术专业硕士生周珈任担任项目负责人,计算机工程系王敏娟副教授和电子工程系张漫教授担任指导教师。

大赛围绕“智慧·安全·环保”三大主题,设置创意作品和科普实验两大命题,旨在通过展示参赛选手的创新思维和技术成果,引导、动员、激励广大青少年积极踊跃投身科技创新实践。创意作品市级复赛由项目展示、作品陈述、专家问辩等环节构成,评委围绕作品实用性、创新性、科普性、参与度、完整性和现场表述等维度聆听参赛队自述,对选手进行现场问辩,并对其作品给予专业指导,帮助参赛作品对所发现的问题提出更加完整的科学解决方案。

据悉,高通量大豆籽粒表型分析仪基于计算机视觉、人工智能等技术研发,经过三轮作品迭代,可实现大豆籽粒的长、宽、厚、周长、面积、体积、颜色、种脐、纹理、百粒重、开裂率、含水量等20余种表型参数的提取,同等条件下较传统人工考种提升效率约30倍,实现了大豆籽粒的高通量、低成本、非接触式的表型分析,极大加速了优良大豆品种的培育和筛选进程,有力推动“人机协作”模式在智慧育种领域的实际应用。未来,项目团队将继续依托我院智慧农业系统集成研究教育部重点实验室开展相关深入研究,通过加大研发投入,不断提升产品性能,帮助育种工作人员摆脱繁重的考种压力,助力我国“育种4.0”时代的全面开启,为实现我国的乡村振兴和农业现代化做出应有贡献。