信电学院院长张漫带队访问正大集团

发布日期:2023-07-20 浏览次数:

2023年7月18日,信电学院院长张漫一行访问正大集团,并与正大集团中国区首席数字官兼数字化中心总裁张宁博士及其数字化团队进行了深入交流。

正大集团成立于1921年,是泰籍华人谢易初先生创办的知名跨国企业,秉承“利国、利民、利企业”的经营宗旨,历经百年的蓬勃发展,已从经营单一业务的“正大庄种子行”,发展成为以农牧食品、批发零售、电信电视三大事业为核心的多元化跨国集团公司,在农牧食品领域具有显著的影响力。

学院副院长林建涵首先代表学院介绍了信电学院的发展历史以及教学科研情况,重点汇报了学院在智慧农业领域的主要研究工作,以及食品供应链中致病菌快速检测和监测预警等方面的研究工作。

随后,学院副教授李想介绍了面向农业产业链条的智慧农业,提出了标准化生产、网络化营销、产业链打通和政府有效监管等核心问题及应对策略;副教授王耀君介绍了最新的农业GPT技术和人工智能在农业智慧种植决策方面的应用;张昭教授汇报了小型果园苹果收获装备、苹果分级设备以及人工智能在麦穗采摘、检测等方面的应用;副教授李寒汇报了智能农机装备、智慧农业大数据平台、多机协同导航系统和智能机器人等方面的研究进展;副教授张杰介绍了空间信息分析技术在农业领域的进展,阐述了遥感云计算平台和智能算法等对农业作物诊断和水质检测的应用。

正大集团数字化平台的相关技术负责人也先后介绍了正大集团在农业产业链方面开展的数字化建设工作,并与相关老师进行了深入交流。

张宁表示,正大集团作为食品领域的龙头企业,十分重视数字化农业建设,并希望以此次沟通为桥梁,加强产业界与学术界的交流。正大集团的目标是提供安全、物美价廉的农产品,并对中国人民有所贡献。张漫总结了学院科研工作成果,表示赞同张宁总裁的理念,并向正大集团愿意为中国农业做出贡献表达感谢,信电学院将持续与正大集团进一步加强合作,实现双赢,共绘智慧农业美好愿景。最后,双方确认达成合作意向,并建议以副院长林建涵和总经理袁园作为双方牵头人,进一步推动实质性合作。

与会人员包括正大集团战房产品中心战房产品总监郑永、AIOT技术中心CTO郝庆、系统开发部总监刘仁惠、AI技术副总裁王玮和云计算技术中心总监荆祯玉等,以及信电学院副教授王禹贺,博士奚欣格、王蕾,博士生叶浩。