中国农业大学信息与电气工程学院赴塔里木大学开展对口支援工作

发布日期:2023-09-06 浏览次数:

为进一步贯彻落实学校对口支援塔里木大学工作,9月1日-4日中国农业大学信息与电气工程学院院长张漫带队一行8人赴塔里木大学信息工程学院和机械电气化工程学院开展学院间对口支援工作。

9月2日上午,为提升塔里木大学信息工程学院教学水平,我校信电学院作为全国高等院校计算机基础教育研究会(AFCEC)农林专委会的秘书处单位,在塔里木大学信息工程学院报告厅组织举办了 “走进塔里木大学”计算机一流课程建设研讨会。研讨会邀请了我校信电学院吕春利教授、陈雷副教授,北京林业大学信息学院孙俏教授,上海海洋大学信息学院袁红春教授分别作了特邀报告,分享了国家级一流课程建设经验和教学经验。

张漫代表信息与电气工程学院致辞,中国农业大学信电学院与塔里木大学信息工程学院有着深厚的情谊,双方人员往来交流频繁,计算机系主任孙瑞志教授挂职塔大信息工程学院副院长,高校教师银龄计划、师资培训、学生联合培养、项目与课程合作等架起了双方友谊的桥梁。两个学院学科相近,希望通过不断交流和合作,共享教育资源,共同探索新的教育理念和方法,提高教育教学质量。会议由信电学院副院长、AFCEC农林专委会主任李振波教授主持。

9月2日下午,张漫一行首先来到塔里木大学校史馆参观,学习“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的胡杨精神。之后就对口支援具体对接和落实工作与塔里木大学信息工程学院召开对口支援工作会,会议由塔里木大学信息工程学院党委书记周保平主持

会上,周保平首先代表塔大信工学院,对我院多年来的对口支援帮扶工作表示感谢,并就塔大信工学院的发展历史和下一步的发展规划进行了介绍。张漫充分肯定了塔大信工学院近年来在学科建设、人才培养质量、师资队伍水平、科研服务能力、管理水平等方面取得的突破性进展和历史性成就,对下一步双方学科建设、教学科研合作等对口支援工作开展研讨,并重点介绍了我校智慧农业系统集成研究教育部重点实验室的建设经验,就塔里木绿洲农业教育部重点实验室筹建工作进行了指导交流与深入探讨。张漫一行还看望了学院正在信息工程学院挂职的孙瑞志教授。

9月3日上午,张漫一行到塔大机械电气化工程学院进行座谈交流,座谈由塔里木大学机械电气化工程学院党委书记王旭峰主持。会上,机电学院院长张宏就机电学院的发展进行了介绍,明确提出2类和8项具体支援需求。张漫代表学院进行了有针对性的回应,随后双方与会人员围绕农业工程博士点申报、工程教育专业认证、金课课程建设等议题展开了广泛交流与深入探讨。

随后,张漫面向机电学院广大师生作了题为“智慧农业与智能农机装备”的报告,报告介绍了我校信电学院与学科的基本情况,围绕智慧农业发展驱动与智慧农业技术创新,重点介绍了学院研究团队在智慧种植、智能农机装备、智慧养殖、绿色能源与节能等方面的研究进展。

最后,张漫一行在王旭峰陪同下参观了机电学院及自治区教育厅普通高等学校现代农业工程重点实验室、南疆特色农林产物利用及装备兵团重点实验室。

本次活动将我校对口支援工作落实到了具体行动之中。通过不断促进我校与塔里木大学信息工程学院、机械电气化工程学院在国家一流课程建设、省部级科研平台建设及科研方面的合作与交流,为深化高校对口援疆工作贡献了一份力量。