院士风采


中国工程院 汪懋华 院士
汪懋华(1932~),出生于广东省兴宁市。农业工程和信息与电气工程技术专家。1995年当选为中国工程院院士,2007年当选为国际欧亚科学院院士。具有农业机械工程、信息与电气工程和农艺科技实践等多学科交叉专业知识基础,是当代中国农业工程学科建设与高等农业工程教育承上启下的开拓者之一。
       1956年毕业于原北京农业机械化学院农业机械系本科,1962年6月获苏联技术科学(电气自动化)副博士学位。1984-1990年间任原北京农业工程大学副校长。1991-1992年,受国家教委选派到曼谷亚洲理工学院(国际性研究生院)任教。1885-2003期间,历任国务院学位委员会“农经、农业机械化”、“农业工程”学科评议组成员兼召集人。曾任农业部全国高等农业院校教学指导委员会委员、副主任委员兼农业工程学科组长;中国农业工程学会、中国农业机械学会副理事长、名誉理事长和中国农业工程学会理事长等职。
       上世纪九十年代前期,先后担任联合国粮农组织农业机械化、农业工程专家组成员;国际农业工程协会农村电气化与能源分会副理事长;受聘为意大利波洛尼亚国际农业机械化发展战略研究俱乐部成员至今。曾任农业部科学技术委员会常务委员、农业工程与装备专业组副组长和农业部专家咨询委员会成员等。现任中国农业大学教授,教育部现代精细农业系统集成研究重点实验室学术委员会主任,农业部农业信息学科群学术委员会主任,农业信息获取技术重点实验室主任;科技部、工信部、中组部联合组织的“国家农村信息化示范省建设指导组”副组长;2003年至今,历任联合国亚太农业工程与机械中
专家心(UNAPCAEM)技术委员会成员、管理委员会成员等。创建了我国农业电气化与自动化新专业、组织了“教育部面向21世纪农业工程类专业教学内容和课程体系改革研究”、为凝聚我国农业工程科学技术协同创新和人才培养团队建设做出了重要贡献。
       早在20世纪80年代初即跟踪微电子与微计算机技术国际前沿科技发展,开创了基于微处理器、微型计算机、信息与通信技术在现代农业装备、智能化仪器与控制、设施农业生物环境控制等应用研究新领域,他既是我国农业工程和农业电气化与自动化学科专业建设的领航者,又是我国精细农业科学理念最早的倡导者与实践推动者之一。进入新世纪,更加注重信息和通信技术农业领域应用发展战略与技术路线图研究,近几年来领导农业物联网应用发展战略与技术创新研究,提出以服务农业发展方式转变、促进产业技术进步、培育市场需求、推进新一代信息技术农业应用,培育农业战略性新兴产业发展为目标,致力于农业信息感知智能化、无线传感器网络、农业生产经营信息化与农村综合信息服务体系建设、精细农业智能农业装备与物联网农业领域应用等研究。近期主要集中于:“农田土壤理化环境信息快速获取传感技术”、“基于生物传感器的病原微生物与动物病毒快速检测”、“物联网与无线传感器网络农业领域应用”、“农业装备智能信息技术”研究等。他在国际农业工程科技界享有厚望,2006年被国际农业工程协会授予会士荣誉称号。
    

电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院