全国高等院校计算机基础教育研究会农林专委会成功举办
“走进塔里木大学”计算机一流课程建设研讨会

发布日期:2023-09-06 浏览次数:

9月2日,由全国高等院校计算机基础教育研究会(AFCEC)农林专委会主办、塔里木大学信息工程学院承办的“走进塔里木大学”计算机一流课程建设研讨会在塔里木大学信息工程学院报告厅成功举办。本次活动邀请了中国农业大学信息与电气工程学院吕春利教授、陈雷副教授,专委会副主任、北京林业大学信息学院孙俏教授,专委会副主任、上海海洋大学信息学院袁红春教授作特邀报告。专委会主任、中国农业大学信息与电气工程学院副院长李振波教授主持本次研讨活动。

塔里木大学信息工程学院院长张学东代表学院对所有参与此次研讨会的专家学者表示最诚挚的欢迎和衷心的感谢,他强调,本次研讨会是推进学院教学能力建设的重要学习机会,期望塔里木大学信息工程学院教师能够认真学习“金课”建设经验,向专家学者充分请教,推动学院课程质量的进一步提升。

专委会秘书处单位中国农业大学信息与电气工程学院院长张漫教授向塔里木大学信息工程学院的全体教职员工表示最诚挚的敬意,致敬他们在边疆的教育事业中默默耕耘,并希望通过本次研讨会能够不断交流和合作,共享教育资源,共同探索新的教育理念和教学方法,提高教育教学质量。

吕春利教授作了题为“程序设计国家一流课程建设经验”的报告。报告总结了如何运用Learning By Doing 的教学理念建设课程内容,即通过设计循序渐进的系列学习任务,依托信息化教学工具,有序组织短视频+训练任务+扩展阅读材料,开展翻转课堂的教学模式,来提高教学质量和效率,从知识、能力和素质三个层面培养学生,提高学生问题求解与算法设计、前沿技术的认知能力,促进其自主学习,激发其探索与创新欲望,培养其诚信、敬业、乐群的学习态度和科技报国情怀。

孙俏教授作了题为“课程基建赋能、校企合作助力——Web前端开发课程建设”的报告。报告以Web前端开发课程为例,围绕如何打造慕课课程、教材、教学辅助系统三大课程基建,以及依托开展校企合作助力课程建设进行了介绍。重点探讨了三大课程基建如何赋能课程教学,如何开展校企合作并将其深入到各个教学环节,如何改革教学设计模式和教学方法以及混合式课程应用。为开展教学资源建设、MOOC和教材建设、混合课程应用和金课申请提出了建议。

袁红春教授作了题为“以人工智能为主线的计算机通识教育改革探索与实践”的报告。报告介绍了上海海洋大学围绕“人工智能+”复合创新应用型人才培养所开展的教学改革与探索,包括教学改革背景、教学改革探索与实践、教学改革成效、教学改革遇到的问题及措施等。

陈雷副教授作了题为“大学计算机基础MOOC课程建设情况汇报和经验交流”的报告。报告围绕中国农业大学“大学计算机基础”课程如何从课程改革到校内雨虹学网平台上线,再到爱课程网中国大学MOOC平台上线三个阶段的工作过程进行了回顾和分析,展示了建设和运行一门国家精品在线MOOC课程的全部过程和内在逻辑。报告重点对MOOC课程资源建设和重要技术环节进行了分析解读,分享了建设经验和运行体会。

随后,与会者就如何激发学生学习兴趣、青年教师培育、课程实验环节设置、课程考核等问题展开了深入交流。

最后,专委会主任李振波教授进行了活动总结。他衷心感谢4位专家的精彩报告和塔里木大学信息学院教师们的热情参与,并对塔里木大学信息工程学院为本次活动提供支持表示感谢,最后祝贺本次活动取得圆满成功!