在2024年9月24-25日召开的全国第十届近红外光谱学术会议上,来自信电学院的中国农业大学智慧农业研究中心主任李民赞教授、电子工程系副主任李军会教授入选“中国近红外光谱三十年贡献人物”奖,并获颁证书和奖杯。

中国仪器仪表学会近红外光谱分会是由全国从事近红外光谱分析及相关业务的单位和个人自愿组成的专业性社会团体。2024年是全国近红外光谱学术会议的第十届,也是我国近红外光谱先驱陆婉珍院士诞辰100周年。值此具有特殊意义的时刻,中国仪器仪表学会近红外光谱分会特别设立 “中国近红外光谱三十年贡献人物”奖,旨在激励近红外光谱从业人员不断创新发展,进一步推进中国近红外光谱的产业化进程和应用普及。

我院李民赞教授和李军会教授多年来致力于近红外光谱学的基础研究和在农业领域的应用研究,承担了近红外光谱学相关的国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家863计划、国家科技支撑计划、国家重点研发计划等国家级项目数十项,特别是在土壤和作物信息获取技术和智能传感器开发、农作物表型技术、农产品品质自动分级技术、农产品加工生产线智能控制等领域取得了一系列成果,获得国家和省部级奖励,车载式土壤养分传感器成果获得农业部新技术新产品证书,作物传感器、土壤传感器、农产品加工生产线智能控制系统等实现技术转让和产业化。

在24日召开的第十届近红外光谱学术会议开幕式后,李民赞教授做了“基于近红外技术的农田土壤和作物检测”的主题报告,介绍了中国农业大学智慧农业研究中心在相关领域的研究成果和进展,并对该技术未来的发展趋势进行展望。大会期间中国仪器仪表学会近红外光谱分会召开了理事会,来自我院的常务理事李军会、理事李民赞、赵龙莲出席了理事会会议。我院孙红教授和部分学生参加了大会的学术活动。