学院新闻

改革开放四十年 文化育人谱新篇
——世界粮食日暨113周年校庆艺术家创作笔会

发布日期:2018-10-17 浏览次数:

(电波通讯社 实习记者 谈飘 单淳 2018年10月16日 报道)

       10月16日下午5时,信息与电气工程学院农耕文化发展交流中心成立仪式暨艺术家创作笔会在信电学院健康家园举行,为世界粮食日和中国农大校庆日献礼,文化育人谱写新的篇章。院党委书记刘尚民主持活动。

       宁秋娅对信电学院农耕文化发展交流中心的成立表示热烈祝贺,对信电学院党政领导班子给予高度肯定,认为他们排除万难建成了文化发展交流中心,真正落实了总书记的要求,培养全面发展的人才,在全校起到带头作用。同时,她还对艺术家们表示衷心的感谢,赞扬他们为文化育人“做惊天动地事,为淡泊名利人”。宁秋娅引经据典,发表了对“美”和“美育”的见解,人才培养“兴于诗,立于礼,成于乐”,即践行总书记加强美育教育,“以美育人,以文化人”,培养全面发展人才的体现。她希望,农耕文化发展交流中心做出特色,做出亮点,做出影响,成为全国素质教育品牌,让“中心”成为学生真心喜爱,终身受益的美育平台,更希望青年学生能在“中心”文化育人教育中不断增强艺术修养,成为养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

      中国农大兼职教授,农耕文化艺术交流中心主任廖廷建介绍了出席本次活动的艺术家并发言。他祝贺中心的成立,并代表全体受聘艺术家表态,用手中的笔讴歌国家欣欣向荣,祝福中国农大发展壮大。为农耕文化艺术交流中心的发展和文化育人事业贡献力量。 中国农业大学体育馆管理中心主任、体育与艺术教学部书记、文化艺术馆馆长杜学振期待,农耕文化交流中心将成为农大新的文化育人基地,他感谢艺术家们对农大的支持和关心,希望共同努力,传承发扬中国传统文化。

 宁秋娅为廖廷建、高福廷、刘利、陈建成、鲁译元、马强、贾大年、张仕森、唐健钧、王军领十位艺术家颁发中国农业大学信电学院农耕文化发展交流中心专家及文化育人指导教师聘书。院长高万林表示,成立信电农耕文化发展交流中心,并聘请多位专家,旨在提升工科学生的人文素养,培养富有三农情怀的国际拔尖创新人才。

 

 

   

     活动现场,艺术家们挥毫泼墨,用一幅幅书法绘画作品尽情地抒发着,对信电学院芸芸学子的深深祝福与殷切期望。草书张弛有度,楷书圆润清秀,隶书方正刚挺,“业精惟勤”、“宁静致远”、“见贤思齐”......一幅幅各具特色的书法作品启示着同学们要成为新时代的文化青年。

 一点朱砂,一抹石青,水墨交融间,尽显万般风情。英姿矫健的大公鸡,清新淡雅的莲蓬,栩栩如生的虾,一幅幅妙趣横生的国画作品让同学们深切感受到了中华文化的魅力。

 

 

 

    中国海峡两岸书画家交流协会共同主席,原总后军需装备研究所所长金大发应邀出席活动,信电学院分团委书记张鑫以及院党政办公人员和书画爱好大学生参会。

(摄影:电波通讯社 实习记者 李云飞 刘林辉)

(责任编辑:韩茂)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

电话:010-62736746

邮箱:eic@cau.edu.cn

地址:北京市海淀区清华东路17号

邮编:100083

微信关注

©2017 信息与电气工程学院