信电学院与山东省青州市举行交流活动

发布日期:2022-06-17 浏览次数:

2022年6月15日下午,信电学院与山东省青州市在线上举行了“中国农业大学信息与电气工程学院——青州市数字农业体系建设技术需求暨合作项目对接会”。

对接会由青州市政府陈伟副市长主持。

青州市委常委、组织部李磊部长首先对中国农业大学信电学院表示了感谢和欢迎,表示将积极推动校地合作,引智资源,欢迎信电学院为青州长期赋能,支持青州农业发展和乡村人才振兴。

市农业局潘忠昌局长介绍了青州农业概况和数字农业发展情况。青州有悠久的历史,是农业大市,农业资源丰富、特色鲜明,主要有蔬菜、果品、花卉、粮食、畜牧五大支柱产业。在数字农业方面,打造了高品质的数字农业交易平台,推进了农业生产数字化转型,畅通了市镇村电商物流体系,建立了数字乡村人才培育模式,形成了“数商兴农”模式。

信电学院张漫院长对青州市积极推动校地合作对接表示了感谢,并介绍了信电学院的历史和学科优势,表达了信电学院长期为青州农业和数字乡村建设赋能的意愿。

随后,信电学院李想副教授做了“数字化、智能化赋能农业产业链发展”的报告,李莉副教授做了“温室水肥一体化技术与装备产业化”的报告,井天军副院长做了“农村能源转型下的零碳农村能源发展思考”的报告,李寒副教授做了“智能农机装备关键技术与实践的报告”。

现场10余家企业认真聆听了报告,并进行了热烈的讨论。八喜农旅、一正有机、地主网三家企业作为代表进行发言,对教授们的报告表示了感谢,介绍了企业发展的情况,并剖析了企业发展过程中的数字化需求,期盼信电学院能够为企业发展数字化转型赋能。

对接会由信电学院青年协会秘书长李想副教授和潍坊市驻中国农业大学科技人才专员霍小坡同志组织。出席对接会的还有青州市组织部钟卫国副部长、市乡村振兴局马连晓副局长、何官镇党委书记盖宇瑞书记、中国农业大学信息化办公室陈昕主任、信电学院林建涵副院长、李振波副院长、井天军副院长、余强、贾璐、王耀君、张瑶、冯建英等多位老师。